Опрос ульяновцев о переименовании площади Ленина, проведённый активистами 5 мая, признан необъективным
13:4707 Мая 2018

«79,96 процента опрошенных ульяновцев выступили против переименования площади Ленина в Соборную. За высказались 18,57 процента участников опроса». Такие сведения предоставили гости города, которые приехали в Ульяновск на один день, чтобы провести, как заявили сами интервьюеры, независимый опрос.

В субботу, 5 мая, в Ульяновск прибыла приблизительно сотня активистов из разных городов страны, которые провели соцопрос об отношении жителей Ульяновска к переименованию площади Ленина. Свое решение они мотивировали тем, что, по их мнению, исследование ОГКУ «Аналитика» было якобы сфальсифицировано.

Директор ОГКУ «Аналитика» Игорь Крупенников прокомментировал ситуацию и отметил, что исследование, проведенное специалистами его учреждения, отвечало всем принципам научной объективности.

«Нами был проведен телефонный опрос, который является самым оперативным способом выяснить отношение населения к каким-либо темам. Было опрошено 200 человек – жителей города Ульяновска. Погрешность данного исследования составляет порядка 7%. Поскольку данные были достаточно красноречивые, мы не стали увеличивать выборку, то есть количество людей, которое необходимо опросить. За переименование высказалось 57%. Против 31%. Исследование было проведено в соответствии с квотной выборкой, то есть учитывало по процентам пол и возраст опрашиваемых жителей Ульяновска. Поэтому мы можем считать исследование достаточно качественным. По результатам работы в целевой группе от 55-ти и старше – 65% высказались против переименования, в группе молодежи от 18 до 34 – 29%, а от 35 до 54 – 31 %», – пояснил Игорь Крупенников.

В таком случае возникает ряд вопросов к самим активистам, прибывшим в Ульяновск на несколько часов. Ведь изначально они заявляли, что будет опрошена тысяча человек, а затем сообщили, что опросили все десять тысяч. Таким образом, закрадываются сомнения в объективности исследования. Как отметил Крупенников, здесь определённо должна быть выборка населения по базовым критериям, а также мест и времени проведения опроса, иначе мнение будет однобоким.

«Пообщавшись с некоторыми из интервьюеров, стало известно, что опрашивали они, не имея никакой квотной выборки. У них не было четкой задачи получить срез мнений жителей Ульяновска. Опрашивали, в основном, тех людей, которые в большинстве своем дадут отрицательный ответ», – сказал директор ОГКУ «Аналитика».

По мнению Игоря Крупенникова, действия активистов объясняются приближающимися выборами в регионе. Таким образом, определенные политические силы стремятся поднять свой авторитет и узнаваемость.

Напомним, Областное государственное учреждение «Аналитика» на протяжении 12 лет проводит опросы в Ульяновском регионе. В год специалисты представляют результаты порядка 80 исследований по совершенно разным темам различного масштаба: от опроса мнений ульяновцев о реализации федеральных госпрограмм до мнений жителей муниципального образования о работе властей.