Яндекс.Метрика
Ольга Богородецкая: «Мы начинаем растить новое поколение – поколение добра»
9:1022 Января 2018

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел заседание оргкомитета по году добровольчества, на нем обсудили план проведения 10-летия доброты в Ульяновской области.

Программа 10-летия доброты направлена на реализацию социального волонтерства, в регионе есть ребята, которые ездят по Ульяновской области и помогают в восстановлении исторический учреждений, в уборке территорий. И они сталкиваются с разными трудностями: транспорт, продукты питания на время работы.

Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область развивалась, благодаря добровольческим организациям и меценатству. «Я рад видеть, что жители нашего края делают добрые дела безвозмездно, – делится губернатор. – В год добровольца перед нами стоит одна важная задача – прибавление волонтеров и добровольцев в регионе, и мы сделаем все, что они стали главными героями этого года, чтобы об их поступках узнало, как много больше наших граждан».

Что для этого необходимо сделать?! Сергей Морозов предложил четыре пункта реализации поставленной задачи:

1) Необходимо создать в регионе собственный центр добровольчества и волонтерства.

2) Создание условий для того, чтобы добровольческие отряды существовали при каждом образовательном учреждении.

3) Необходимо выстроить грамотную информационную политику, в частности создать тематический интернет-портала, где будет содержаться история Симбирского меценатства, интересные новости, акции, рассказы добровольцев и контакты организаторов. 

4) Проведения ряда воспитательных мероприятий, посвященных благотворительной деятельности.

Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая рассказала, что уже есть программа на 2018 год, которая будет решать проблемы добровольчества во всех сферах. Так, например, в социальной сфере будет повышено качество медицинского обслуживания, оказание помощи в адаптации детей оказавшиеся без попечения родителей, обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

«Мы начинаем растить новое поколение – поколение добра, – отметила Ольга Богородецкая. – Одним из важных направлений проекта 10-летия доброты мы видим – помощь людям, а также борьбу с бедностью».

Молодежное развитие

Со стороны министерства молодежи в рамках проекта 10-летия доброты необходимо решить ряд управленческих вопросов, таких, как назначения ответственного лица, который будет держать все добровольческие проекты на контроле. Также необходимо определение регламента взаимодействия добровольческих организаций и государственной власти, поддержка добровольцев с помощью субсидий, информационного сопровождения и обучения. «Здорово, что этот год объявлен годом добровольчества, потому что это даст нам возможность соединить все те наработанные практики, которые мы реализуем, и тем самым это поможет расцвести им еще в полной мере», – отметила министр молодежного развития Оксана Солнцева.

Образование

На сегодняшний день в 308 образовательных организациях уже созданы различного рода добровольческие отряды, в 18 муниципальных образованиях работают центры добровольчества и волонтерства. По словам министра образования и науки Натальи Семеновой, в ближайшие время все образовательные организации подключатся к проекту 10-летие доброты. «Хочется отметить, что в конце прошлого года открылся образовательный центр «Дай пять», который будет оказывать бесплатную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – рассказала министр. 

Елизавета Игнатович