Около 8 000 ульяновских школьников проверили знания родного края
8:4028 Сентября 2018

27 сентября в 407 школах Ульяновской области прошел первый краеведческий диктант. Тест состоял из 30 вопросов, которые включили в себя пять тем: история, этнография, география, ботаника и зоология.

Как рассказал председатель региональной Счетной палаты и общественного координационного совета ульяновского отделения Русского географического общества Игорь Егоров, над вопросами была проведена тщательная работа, которая не прекращалась вплоть до последнего дня – за день до написания заменили два задания, посчитав их слишком сложными для школьников. Все материалы затем будут переданы в организационный комитет, и школьники, которые наберут наибольшее количество баллов, будут отмечены призами ульяновского отделения РГО. На обработку результатов, по словам Егорова, уйдет 3-4 дня, так что результаты диктанта участники узнают уже на следующей неделе. Впервые тема проведения такого диктанта стала обсуждаться 2 года назад. Идея была высказана губернатором области Сергеем Морозовым, и уже тогда было решено что проводиться этот диктант будет во всемирный день туризма – 27 сентября. За основу был взят всероссийский географический диктант – там тоже обычно около 30 вопросов, но решено было вместо нескольких площадок провести диктант во всех школах региона.

«Интересно узнать, насколько дети сегодня владеют информацией об Ульяновской области. Это интересно и организаторам, и тем, кто составлял вопросы, потому что результаты станут ориентиром сложности для последующих таких олимпиад. Большое дело начато, и я верю в то, что это станет традицией – каждый год во всемирный День туризма проводить такой краеведческий диктант. У нас есть много городских школьников, которые практически не бывают в сельских районах. Поэтому нужно активизировать краеведческую работу», – сказал Игорь Егоров.

Учащиеся предварительно прошли соответствующую подготовку. 15 сентября, в День родного края во многих школах были прочитаны лекции, посвященные истории, культуре и природе Ульяновской области.

«При содействии УлГПУ и ульяновского отделения РГО была проделана большая и кропотливая работа по подготовке к этой олимпиаде, – рассказала учитель географии Мариинской гимназии, член общественного совета ульяновского отделения РГО Татьяна Чернова. – Были проведены видео-лекции и семинары для ребят, учителя проводили классные часы, чтобы для учеников вопросы не оказались сюрпризом. Это сделано для того, чтобы наши ребята как можно лучше знали родной край. Мы понимаем, что часов краеведения в школах очень мало, но это не значит, что дети не должны знать малую родину».

В Мариинской гимназии диктант писали ребята с 8 по 11 классы. Одиннадцатиклассница Мариинской гимназии Мария Манина рассказала, что в День родного края в школе студенты УлГПУ провели интерактивное путешествие по Ульяновской области. «Безусловно, мы и сами готовились по учебникам краеведения. В этом помогали наши учителя, которые задавали каверзные вопросы, и мы дома искали на них ответы. Такой диктант важен для нас как для жителей Ульяновской области и как для патриотов. Это возможность проверить, насколько мы знаем родной край и узнать что-то новое», – отметила Мария Манина.

Заместитель министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр назвал этот диктант частью системной работы по популяризации географических знаний, которые в последние годы реализуются совместно с Педагогическим университетом и ульяновским отделением РГО. «Сегодняшний диктант – это следующий шаг на пути формирования интереса у детей к родному краю, потому что это лежит в основе бережного отношения к природе и любви к родному краю», – отметил Шкляр.

Елена Ольдина