Около 6 тысяч ульяновских школьников поучаствовали в летней профориентационной акции
9:1012 Сентября 2018

Профориентационная акция «Я в мире профессий» проходила на летних каникулах. В этот период специалисты службы занятости населения провели 273 тематических мероприятия, направленных на формирование у детей и подростков уважительного отношения к труду. Игры, творческие конкурсы, КВН, «Что? Где? Когда?», викторины были проведены в 160 оздоровительных организациях. Около тысячи ребят прошли психологическое тестирование для определения профессиональных интересов и склонностей. 425 человек побывали в 28 экскурсиях на областных предприятиях. Среди них ПО «Теплоприбор», ООО «Редуктор», производство пиломатериалов ООО «Старомайнское», ООО «Номатекс» в Димитровграде. Также проводились экскурсии в пожарные части и в 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду в Заволжском районе Ульяновска. 2 839 человек просмотрели фильмы о рабочих профессиях. Младшеклассники приняли участие в конкурсе рисунков «Профессия моей мечты». 43 ребенка прошли компьютерную игру «Работа на каникулах», в которой нужно было преодолеть все уровни процедуры официального трудоустройства.

Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова отметила, что акция направлена на информирование подростков о профессиях и на помощь в самоопределении. По ее словам, помимо традиционных игр и конкурсов, в ходе которых ребята знакомились с востребованными профессиями, были опробованы и новые форматы. Например, в Радищевском районе прошла «Профориентационная экспедиция» – в течение трех дней школьники посетили 9 различных организаций муниципалитета, познакомились с производством и с условиями труда.

В регионе создана концепция сопровождения профессионального самоопределения учащихся на 2016-2020 годы, поэтому ожидается еще множество профориентационных мероприятий. Например, в октябре стартует традиционная акция «Осенний марафон», призванная помочь старшеклассникам ульяновских школ в выборе будущей профессии.