Общественные наблюдатели получили консультации перед президентскими выборами
9:3815 Марта 2018

На предстоящих выборах 18 марта на всех 982 избирательных участках Ульяновской области будут работать общественные наблюдатели. Это новый опыт для страны и региона, когда контролировать процесс выборов будут представители общественных объединений.

14 марта в Ульяновске прошел Форум общественных наблюдателей, который собрал более полутора тысяч человек из всех муниципальных образований. В этот день наблюдатели получили последние консультации и наставления перед предстоящими выборами.

«Я убежден, что честная избирательная компания, обеспечивающая полную легитимность выборов, возможна только при тесном взаимодействии всего общества, а также власти и общества. Я благодарен Общественной палате Ульяновской области, ее руководителю, палатам муниципальных образований, организовавшим повсеместную систему общественного наблюдения за ходом избирательной кампании. Мы сохраним и приумножим репутацию Ульяновской области как региона, в котором выборы любого уровня проходят безупречно», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Ульяновская область одна из первых в России начала подготовку общественных наблюдателей к президентским выборам. Регион подготовил 3088 наблюдателей от общественных структур.

«В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 144 тысячи общественных наблюдателей. У нас в Ульяновске более трех тысяч. Этот новый институт призван повысить доверие к выборам, потому что общественные наблюдатели не имеют привязки ни к какой партии или к какому-либо кандидату. В состав наблюдателей вошли представители самых различных институтов гражданского общества – более 700 представителей некоммерческого сектора от 146 организаций, представители национально-культурных автономий. На наш призыв откликнулись 600 студентов юридических факультетов региона, 500 членов региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований», – прокомментировал председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

Все наблюдатели прошли комплексное обучение в два этапа. Слушателей познакомили с основами избирательного законодательства России и порядком работы общественных наблюдателей, они освоили практические навыки действий в различных ситуациях, которые могут возникнуть на выборах. Итогом обучения стало тестирование.

«Со стороны Общественной палаты была проведена большая работа по подготовке наблюдателей. Мало того, что нужно было создать корпус наблюдателей, их необходимо было подготовить. Обучению было уделено серьёзное внимание. Кандидатам рассказывали основы избирательного права, в чем будет заключаться деятельность наблюдателей. У нас много людей с активной гражданской позицией, они очень серьёзно подошли к этому вопросу, прошли обучение, успешно сдали тестирование и стали общественными наблюдателями», – поделилась член Общественной палаты, общественный наблюдатель Светлана Ильина.

«Старокулаткинский район готовится к выборам – для нас это очень важное событие. Наши активисты, члены Общественной палаты и Палаты справедливости изъявили желание стать контролерами на выборах. У нас 20 участков, и на них будут задействованы 45 наблюдателей. Все наблюдатели – уважаемые люди. Все они получили сертификаты. И я считаю, что именно благодаря им выборы пройдут на высоком уровне и будут честными», – отметила общественный наблюдатель Роза Байбикова.

После успешной сдачи тестирования 3088 наблюдателей получили направление, 69 ульяновцев не смогли преодолеть барьер и пройти проверку знаний.

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин особо отметил высокий уровень подготовки наблюдателей Барышского, Радищевского, Майнского, Кузоватовского, Тереньгульского, Новомалыклинского районов, которые сдали итоговое тестирование на 99 процентов.

«Общественные наблюдатели – это неравнодушные люди, которые искренне желают своей деятельностью повысить уровень доверия к выборам, показать, что власть, избранная 18 марта, абсолютно легитимна с точки зрения тех процедур, которые будут реализованы», – отметил в своем выступлении на форуме Александр Чепухин.

Глава региона Сергей Морозов сообщил, что общество сможет все больше контролировать решения властей.

«В ближайшее время общественные структуры получат возможность оценивать уровень открытости государственных и муниципальных органов власти. Это будет предусмотрено соответствующим законодательством Ульяновской области. Кроме этого, мы расширим полномочия Общественной палаты, ее представители смогут определять, какие значимые нормативные акты должны проходить общественную экспертизу. Думаю, это существенно усилит власть общества над действующей исполнительной, представительной и законодательной властями Ульяновской области», – отметил губернатор Ульяновской области.

Алия Утигенова