Общероссийский народный фронт: от народа и к народу
8:3030 Ноября 2018

29 ноября в Москве прошел съезд Общероссийского народного фронта. Одной из его главных тем стал общественный контроль за исполнением майских указов президента страны Владимира Путина.

Съезд собрал более четырёх тысяч человек. В их числе федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители волонтерских и добровольческих движений, федеральные и региональные журналисты.

Кроме того, к участию в съезде приглашены финалисты конкурса «Лидеры России» и доверенные лица Владимира Путина. Новшеством формата его основной части явится работа на 12 тематических площадках, которые соответствуют 12 нацпроектам.

Среди четырёх тысяч участников форума были и представители Ульяновской области. Сегодня они делятся своими впечатлениями от съезда.

Говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, заместитель председателя Совета экспертов региона по жилищной политике и ЖКХ Геннадий Антонцев: «Съезд прошёл стремительно. Подвели итоги деятельности ОНФ. Отметили, что многое сделано в части наведения порядка в сфере госзакупок, благоустройства городов, ликвидации свалок, ремонта и восстановления дорог».

Событием стало избрание штаба, в состав которого вошли новые люди, а также ревизионной комиссии. Выбраны сопредседатели Центрального штаба. Одним из них стал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он озвучил предложения ОНФ. Первое из них касается возможности встреч президента страны два раза в год с сопредседателями Народного фронта и членами Центрального штаба для обсуждения итогов работы и возникающих проблем.

Второе предложение касается реализации нацпроектов для их ежегодной коррекции, внесения изменений в нацпроекты и планы мероприятий по их реализации. Сюда же входит реализация последнего указа президента, конкретно, финансовых проектов, которые ОНФ предложено контролировать вплоть до прямого вмешательства при выявлении нарушений.

«В завершение работы съезда, - отметил Геннадий Антонцев, - было заслушано напутствие лидера ОНФ, который обозначил приоритетные направления работы Фронта. Это, как уже сказано, контроль, а также поддержка и участие в выработке приоритетов развития страны».

Сопредседателю регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, главному редактору национальных программ телерадиокомпании «Наш век» Олегу Мустаеву тоже довелось быть делегатом съезда ОНФ. Он увидел на форуме новые площадки для обсуждения волнующих вопросов, особенно по молодёжи, которая, по его мнению, всё больше и больше примыкает к Фронту.

«В связи с избранием нового состава Центрального штаба и ревизионной комиссии на федеральном уровне, - говорит делегат, - не исключены перемены и в региональном штабе ОНФ. Это веление времени: нужны новые силы, свежая кровь».

Эти проблемы, как полагает Олег Мустаев, непременно найдут своё решение. Иначе не может быть. Региональная власть на всех уровнях и ОНФ наладили между собой конструктивные отношения. Все проблемы решаются сообща, как это было, например, по вопросам строительства федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде.

В составе нашей делегации был также эксперт промышленного комитета ОНФ, генеральный директор Ульяновской станкостроительной компании «УСЗ» Алексей Ситников. Первое, на что он обратил внимание, это позитивная обстановка, царившая на форуме, нацеленность на большую серьёзную работу. Это, прежде всего, намерение ОНФ вплотную заниматься реализации 12 направлений, изложенных в указе президента страны. Здесь особое внимание делегата привлекают региональные программы по повышению производительности труда и поддержке занятости, которые подлежат утверждению до 31 марта 2019 года.

Он согласен с мнением эксперта тематической площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости Виталием Сканцевым в том плане, что необходимо проверить в региональных программах наличие отраслевой и территориальной специфики, величину возможных рисков срыва задач, обозначенных в майском указе президента. Это тем более важно, что региональные программы являются ключевым элементом нацпроекта и центром его реализации.  

«Свои задачи, - говорит Алексей Ситников, - и на съезде это было обозначено чётко, активисты ОНФ должны видеть не только в контроле за реализацией указов президента Российской Федерации, но и в контроле за целевым расходованием бюджетных средств и, главное, повышением качества жителей Ульяновской области».

Виктор Никитин