Образовательные учреждения Ульяновска прошли проверку на обеспечение безопасности детей
17:0224 Октября 2018
В связи с трагическими событиями в Керчи, в Ульяновской области прошла проверка образовательных учреждений на обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности, а также безопасности жизнедеятельности учащихся.

Безопасность в образовательных учреждениях обеспечивают с помощью функционирования кнопки тревожной сигнализации, системы контроля доступа, видеонаблюдения, целостности ограждения учреждений, пропускного режима и автоматической пожарной сигнализации.
Все школы и детские сады города оборудованы кнопкой тревожной сигнализации. На данный момент в 73-х городских школах установлены турникеты, сейчас идут работы по установке турникетов еще в шести школах.

В школе №66 турникеты были установлены два года назад. Каждый учащийся обеспечен пластиковой карточкой, которая позволяют войти и выйти из школы. Если дети теряют карточку, существует запасной вход и выход, они могут им воспользоваться пока не будет изготовленная новая.
«Турникеты нас полностью устраивают, мы чувствуем безопасность на 99%. Кроме этой системы, у нас есть тревожная кнопка, 26 камер видеонаблюдения: 11 наружных и 15 внутренних», - отметила директор школы №66 Наталья Сафронова.

На сегодняшний день в Ульяновске 137 образовательных учреждений подключены к системе видеонаблюдения: 96 детских сада (1400 камер), 28 школ (387 камер), 13 учреждений дополнительного образования (206 камер).

Заместитель директора лицея при УлГТУ Светлана Шмигерина отметила, что на территории лицея установлены 50 камер: 26 наружных и 24 внутренних. Слепых зон от камер в лицее нет, каждый уголок хорошо просматривается и контролируется. «Я считаю, что система видеонаблюдения в образовательных учреждениях необходима. Мы на собственном примере не раз обращались к записям с камер, чтобы решить внутришкольные конфликты детей. Все записи хранятся в архивах в течение трех лет», -  прокомментировала Шмигерина.

Для обеспечения дополнительной безопасности в дошкольных образовательных учреждениях практикуется использование электронных или магнитных замков на входных дверях. Заведующая детским садом №17 Ольга Вахтеева отметила, что на территории дошкольного образовательного учреждения находятся 21 камера: 16 наружных и пять внутренних, что позволяет и заведующей, и вахтеру следить за детьми во время прогулки и в своих группах.
«Мы строго соблюдаем все требования по антитеррористической безопасности. Видеонаблюдения позволяют нам следить не только за нашими детьми, но и за поставщиками, которые привозят нам продукты, игрушки и другие необходимые вещи, - делится Вахтеева. – Также в нашем детском саду установлены сигнализации. Чтобы родитель смог войти в ворота ему потребуется специальный ключ, в случае его отсутствия он может позвонить на вахту и назвать фамилию ребенка».

Что касается обеспечения пожарной безопасности в образовательных учреждениях Ульяновска, то после проведенной проверки было заключено, что все учреждения оборудованы исправной системой автоматической пожарной сигнализации, мониторинга «01», системой звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара и первичными средствами пожаротушения.