Яндекс.Метрика
Областной бюджет увеличился на 2,4 миллиарда рублей
13:2224 Января 2018

Сегодня на первом в новом году заседании Законодательного собрания Ульяновской области были приняты изменения в региональном бюджете на 2018 год. Благодаря дополнительным поступлениям из федерального центра, расходная часть выросла на 2,4 миллиарда рублей, составив 49,974 миллиарда. Доходы казны оцениваются в 50,667 миллиарда рублей.

Дополнительные средства распределили, исходя из социальной направленности проекта бюджета. 270 миллионов рублей пойдут на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, 437,7 миллиона направят на строительство школы в микрорайоне «Искра», 90,7 миллиона предусмотрено на софинансирование федеральной программы «Жилище». Кроме того, более 23 миллионов рублей дополнительно выделят на программу «Материнского капитала». Дорожная инфраструктура получит ещё 730 миллионов, которые направят в проект «Безопасные и качественные дороги». Важно отметить, что с поступлением федеральных средств на 500 миллионов сократились расходы по обслуживанию государственного долга.

«Мы проделали серьёзную работу по снижению как затрат на обслуживание госдолга, так и по его сокращению и замене коммерческих кредитов бюджетными, а благодаря решению президента, в нашем регионе будет реструктуризировано более 9 миллиардов рублей госдолга. В итоге экономия средств составила 500 миллионов, которые мы направим на социальные программы, прежде всего, увеличение зарплат бюджетникам», – подчеркнула министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.     

«Дополнительное финансирование будет распределено на исполнение наказов избирателей, в первую очередь, развитие социальной инфраструктуры. Серьёзные средства предусмотрены на строительство новых школ и дорожное хозяйство. Высвобожденные по статье государственного долга деньги мы также направим на социальные программы, например, ремонт школ и создание комфортной среды. С февраля начнётся работа по финансированию этих программ», – сказал председатель областного правительства Александр Смекалин.

Кроме того, депутаты областного парламента одобрили изменения в закон о транспортном налоге, упрощающие процедуры получения льгот. Согласно изменениям, теперь физическому лицу, имеющему право на льготы, необязательно приносить в налоговый орган документы, подтверждающие это право: достаточно подать заявление с перечнем документов, а налоговый орган самостоятельно запросит информацию о наличии льготных преимуществ. Новый порядок получения льгот распространится на такие категории граждан, как ветераны боевых действий, многодетные семьи, «чернобыльцы» – это около 30% населения Ульяновской области.      

Абдулла Шакиров