63.77 Р
72.59 Р
Новый диализный кабинет открылся в ЦК МСЧ
14:5031 Декабря 2018

На базе отделения анестезиологии-реанимации Центральной клинической медико-санитарной части открылся новый кабинет гемодиализа.

Главная задача нового отделения – помочь людям с хронической почечной недостаточностью. В кабинете установлены два аппарата «искусственная почка», позволяющие очищать кровь от токсинов искусственным путём. Проект реализован совместно с компанией «Фрезениус Нефрокеа».

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, повышение доступности оказания помощи пациентам с тяжелыми, хроническими заболеваниями – один из приоритетов социальной политики региона. «Для реализации этой задачи мы используем, в том числе, и механизмы государственно-частного партнерства. С открытием этого кабинета гемодиализ станет доступен госпитализированным пациентам, которым необходима подобная помощь. Считаю, это неплохое начало реализации в регионе масштабного проекта «Здравоохранение», – отметил Морозов.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и компанией «Фрезениус Медикал Кеа» впервые заключено в 2006 году.

По словам главного врача «Фрезениус Нефрокеа» Евгении Нафеевой, в настоящее время на территории Ульяновской области функционирует три диализных центра компании и два кабинета для проведения процедур гемодиализа пациентам. В 2019 году планируется открыть еще одно отделение в Засвияжском районе для оказания помощи больным на догоспитальном этапе.

Министр здравоохранения Сергей Панченко заявил, что в настоящее время пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, в регионе более 500, 100 из них проживают в Засвияжском районе. «В случае госпитализации таких пациентов в стационары ЦК МСЧ процедуры диализа будут проводиться в этом лечебном учреждении в кабинете диализа. Ранее в среднем ежегодно порядка 50-60 больных ЦК МСЧ транспортировались в ходе лечения в областную больницу для проведения процедур гемодиализа. Для пациентов помощь будет оказываться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования», – рассказал Панченко.