НИИАР намерен внедрять в российскую медицинскую практику радионуклиды своего производства
10:2606 Ноября 2018

Данную тему в Димитровграде обсудили директор института Александр Тузов и руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

В ходе совещания была отмечена необходимость объединения усилий в области развития отечественного рынка радиофармпрепаратов. Стороны приняли решение о создании соответствующей межведомственной рабочей группы для разработки дорожной карты внедрения в российскую медицинскую практику перспективных радионуклидов, которые будут производиться в ГНЦ НИИАР.

«Институт как производитель линейки уникальной радиоизотопной продукции крайне заинтересован в сотрудничестве с ФМБА. Уверен, запуск центра в Димитровграде позволит существенно улучшить ситуацию по оказанию своевременной помощи людям со сложными заболеваниями в России», – заявил Александр Тузов.

Речь также шла о сотрудничестве организаций в процессе функционирования Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВМЦР) ФМБА России в Димитровграде и взаимодействии ученых с клинической больницей № 172. Сегодня на стройплощадке ФВЦМР ведутся работы на объектах третьей очереди, в частности, в зданиях круглосуточного стационара и отделения радионуклидной терапии. Их по утвержденному графику планируется завершить в декабре

ФВЦМР станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. В учреждении будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям как онкология, эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Подобные центры функционируют в Европе, США, Израиле, но Центр в Димитровграде опережает их по масштабам технического оснащения. В медицинской организации для пациентов будут работать консультативная поликлиника, протонный центр, центр протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), радиологический центр, корпус радионуклидной терапии, круглосуточный стационар, а также реабилитационный центр и аптека.