Роспотребнадзор Ульяновской области опубликовал результаты проверки качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.
Хлеб входит в основной рацион питания ульяновцев, поставляется для питания в детские коллективы, лечебно-профилактические организации и учреждения социальной защиты. От того, насколько продукт массового потребления обогащен витаминами и микроэлементами, зависит здоровье населения.
Роспотребнадзор проверил продукцию областных изготовителей, а других регионов России и импортного производства. Всего в первом полугодии специалисты проинспектировали 93 объекта, 1,74 тонны хлебобулочных и 4,63 тонны кондитерских изделий.
Пробы хлеба исследовали на содержание различного рода элементов, которые либо вредят организму, либо жизненно необходимы. По итогам можно говорить о несущественном количестве нарушений, в среднем они составляют менее 1%.
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям - 0,75% хлебобулочных изделий, а из числа кондитерских изделий - 0,76%. Физико-химические отклонения найдены в 1,3% проб. Не найдено нарушений по санитарно-химическим показателям и содержанию ГМО.
По информации Роспотребнадзора, наиболее частыми нарушениями являются отсутствие необходимой информации о пищевой продукции, а также нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции.
В ходе проверок за первое полугодие Роспотребназор забраковал около 30 партий кондитерских изделий в количестве около 200 килограммов.