На реализацию госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» выделят около 4,8 миллиарда рублей
9:3103 Декабря 2018

На заседании комитета ЗСО по строительству председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслан Гайнетдинов доложил депутатам, что за весь период работы Фонда развития предпринимательства профинансировано 18 инвестпроектов. Общая сумма льготных займов, предоставленных на реализацию различных проектов, составила 267 миллионов рублей. Эти средства позволили привлечь дополнительные инвестиции в развитие промышленности Ульяновской области в размере более 533 миллионов рублей.

На период реализации проектов намечено увеличить валовую выручку предприятий более чем на 3,9 миллиарда рублей и создать свыше 300 новых рабочих мест. Что касается общего объёма финансирования фонда, то в 2019 году он составит 100 миллионов рублей.

В свою очередь, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин поделился планами реализации важнейших направлений развития дорожной отрасли на предстоящий год. Он пояснил, что на исполнение госпрограммы «Развитие транспортной системы Ульяновской области» в будущем году предусмотрены средства в размере четыре миллиарда 758 миллионов рублей, что на 200 миллионов больше, чем в предшествующем году.        

Из общей суммы около 300 миллионов рублей планируется направить на развитие пассажирского транспорта. На подпрограмму «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2014-2021 годах» направят 3,6 миллиарда рублей, в том числе, около одного миллиарда на ремонт дорог. Примерно 184 миллиарда рублей запланировано на развитие транспортной инфраструктуры Ульяновской городской агломерации.

С большим оживлением депутаты обсудили вопросы финансирования мероприятий, которые направлены на повышение безопасности дорог. На эту подпрограмму в бюджете 2019 года заложено 798,7 миллиона рублей. Из них 686,7 миллиона предназначены на создание автоматизированной системы фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения.

Министр полагает, что выделяемые средства позволят обеспечить снижение аварийности на дорогах. А пока что ситуация выглядит неоднозначно. Так, например, по итогам первого полугодия текущего года количество ДТП сократилось на 12,4%, а количество погибших на 19,5% по сравнению с 2017 годом. Но одновременно с этим количество постановлений об административных правонарушениях, вынесенных органами ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, в 2018 году составило 716 тысяч, что в три раза превышает количество нарушений, зафиксированных за аналогичный период прошлого года.

По словам Дмитрия Вавилина, на совершенствование организации дорожного движения планируется выделить около 112 миллионов рублей. Их направят на обустройство автодорог регионального и межмуниципального значения. Это, прежде всего, установка 857 дорожных знаков, освещение на 115 остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, а также устройство почти 16 километров линий уличного освещения на транзитных участках областных автотрасс по населенным пунктам и нанесение разметки на 1755,8 километра дорог.

При подведении итогов встречи председатель комитета Дмитрий Грачев выделил проблемы, которые, на его взгляд, как и прежде, требуют пристального внимания. Одним из важных направлений он назвал сохранение железнодорожных и автомобильных перевозок. Она должны стать более современными и комфортабельными. В равной степени требует пристального внимания состояние дорог муниципалитетов и сельских дорог. «Главное, - говорит депутат, - чтобы население выразило одобрение при получении качественных услуг. Мы должны сопоставить бумажные показатели с реальными и направить силы, прежде всего, на исполнение наказов избирателей».

Виктор Никитин