На поддержку садоводческих товариществ региона выделят 25 миллионов рублей
17:0023 Января 2018

«Мы должны создать для садоводов максимально комфортные условия, – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Их деятельность является залогом обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области. За последние годы удалось наладить транспортное сообщение садовых некоммерческих товариществ. Идёт ремонт дорог, выстраивается система вывоза ТБО, решаются вопросы водоснабжения, электрификации и газификации. В 2018 году работа в этом направлении будет продолжена».

По словам главы региона, средства в размере 25 миллионов рублей будут направлены на благоустройство территорий, ремонт дорог, водоснабжение, совершенствование инфраструктуры садоводческих товариществ. Деньги выделят уже в этом году по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области».

Руководитель областного минсельхоза Михаил Семёнкин напоминает, что в конце прошлого года в Заволжском районе Ульяновска газифицировали первое в практике садоводства региона СНТ «Дубрава». Строительство велось в рамках областной программы газификации ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».

Аналогичные работы ведутся в СНТ «Залив» села Карлинское. Здесь завершено строительство линейной части газопровода высокого давления. Проработан вопрос о сохранении тарифа на электрическую энергию и недопущении резкого роста цен. СНТ активно передают свое электросетевое хозяйство на баланс в специализированные организации. «Впервые были построены без затрат со стороны садоводов электрические сети в ульяновских СНТ «Пригородный» и ДНТ «Весна». Установлена трансформаторная подстанция в СНТ «Ветеран» в Ульяновском районе. Дороги отремонтированы до границ СНТ, расположенных в Димитровграде, Чердаклинском районе и региональном центре». Всего же садоводческие массивы расположены в городах Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, в Тереньгульском, Ульяновском, Мелекесском, Майнском, Чердаклинском и Старомайнском районах», – говорит глава аграрного ведомства.

О том, насколько большой объём работы будет выполняться, можно судить по тому факту, что в Ульяновской области зарегистрированы 238 садовых некоммерческих объединений, 164 тысячи участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Число граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, составляет более 500 тысяч человек или 39% от численности населения региона.

Виктор Никитин