На мониторинг загрязнения Винновской рощи нефтепродуктами потратят полмиллиона рублей
14:0518 Июня 2018

В почве на территории парка «Винновская роща» в Железнодорожном районе Ульяновска были обнаружены нефтепродукты. Специалисты, привлеченные к решению проблемы руководством ОАО «РЖД», пробурили скважины и провели исследования. Анализы показали, что потенциальных источников загрязнений в районе станции «Ульяновск-Центральный» не выявлено. А в поверхностные грунты и водотоки парка «Винновская роща» нефтепродукты поступают из линзы вторичного загрязнения, которая расположена на территории парка. Объём нефтепродукта, по оценочным данным, составляет около 500 кубометров при площади загрязнения 1,7 гектара.

Для проведения мониторинга состояния парка железная дорога выделила 500 тысяч рублей. Договор со специализированной организацией планируется заключить уже в текущем месяце. Срок его действия – до 31 декабря 2018 года.

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели экологическую ситуацию в парке. «Наша с вами задача –усилиями региональной власти, администрации города Ульяновска, природоохранной прокуратуры, при содействии ОАО «РЖД» и поддержке федеральных органов – решить в итоге эту многолетнюю экологическую проблему», – заявил председатель аграрного комитета Виктор Антипов. По его словам, вопрос находится на контроле у члена Совета Федерации от Ульяновской области Сергея Рябухина.

От имени правительства Ульяновской области в Минприроды РФ и руководству ОАО «РЖД» будут направлены обращение с просьбой о содействии мероприятиям по очистке от нефтепродуктов парка «Винновская роща» в рамках профильной федеральной программы.