Минздрав проводит проверку по факту инцидента в МСЧ
8:4120 Марта 2018

Министерство здравоохранения Ульяновской области инициировало ряд служебных проверок по факту инцидента,в результате которого 27-летняя девушка получила смертельную дозу формалина вместо физраствора.

Екатерина Ф. легла в больницу на плановую операцию по удалению кисты. В минувший четверг, 15 марта, во время операции медицинская сестра совершила ошибку и ввела в брюшную полость пациентки вместо физраствора дозу формалина, в 10 раз превышающую смертельную.

По информации Минздрава, через две минуты после обнаружения ошибки врачи экстренно промыли поражённые органы для выведения вещества из организма и оказали всю возможную помощь. На следующий день Екатерину перевели в областную больницу для оказания специализированной медицинской помощи.

По словам главного врача УОКБ Павла Дегтяря, пациентка поступила в больницу в тяжелом состоянии. Оказываемая помощь была направлена на выведение токсического вещества из организма, девушку подключили к «искусственной почке». «В настоящий момент состояние по-прежнему тяжелое, но наблюдается положительная динамика. Для определения наиболее эффективного курса лечения проведена консультация с федеральными экспертами института токсикологии ФМБА России, а также научно-исследовательским институтом имени Склифосовского», - сообщил Дегтярь.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов заявил, что 15 марта была создана комиссия по проведению в Центральной клинической медико-санитарной части служебного расследования. «По итогам проверки на сотрудников, допустивших данную ошибку, будут наложены меры дисциплинарной ответственности. Состояние пациентки находится на моем личном контроле. При необходимости женщина будет переведена в федеральное медицинское учреждение», - подчеркнул министр.

Материалы, полученные в ходе расследования будут переданы в Следственный комитет Ульяновской области.