64.61 Р
72.32 Р
Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке
10:0011 Декабря 2018
Действующие правила предписывают досматривать багаж пассажиров в аэропортах пересадки. Как отмечают в Минтрансе, это часто приводит к опозданиям на стыковочные рейсы. Исключения планируется сделать для тех, кто летит на одном и том же воздушном судне и под тем же номером рейса, то есть транзитом, пишет «Российская газета».

Перевозчик делает посадку в промежуточном аэропорту, транзитный пассажир в это время может выйти из самолета и прогуляться по аэропорту. Сейчас он обязан после этого снова пройти досмотр для прохода в чистую зону аэропорта и для посадки в самолет. Те же требования сейчас и для трансферных пассажиров, которые прибывают в аэропорт одним рейсом, а продолжают путь - другим. Им тоже приходиться проходить вторичный досмотр. Пока только багаж, который перевозят из одного самолета в другой, не проверяют вторично.

Чтобы сэкономить время и траты служб аэропортов, а также самих пассажиров, Международная ассоциация аэропортов обратилась в Минтранс с предложением исключить необходимость предполетного досмотра транзитных и трансферных пассажиров в промежуточных пунктах при внутренних воздушных перевозках, а также пассажиров, вылетающих из промежуточного аэропорта за пределы России. Воздушные гавани, входящие в ассоциацию, готовы создать для этого все необходимые условия. Однако в Минтрансе уточнили, что в проекте поправок к правилам возможность не проходить промежуточный досмотр в аэропортах будет у россиян и граждан тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о признании стандартов авиационной безопасности.