Минэкономразвития РФ высоко оценило работу региона по созданию комфортных условий для бизнеса
17:0325 Декабря 2018

Минэкономразвития России подготовило рейтинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия в регионах за 2018 год. Ульяновская область заняла в списке 2 место, оказавшись в тройке лидеров с Краснодарским краем и Новосибирской областью.

Оценка регулирующего воздействия на бизнес заключается в отсеве нецелесообразных решений законодательных инициатив и оценке возможных последствий нового регулирования.  Это позволяет устранить излишние административные барьеры для предпринимателей и инвесторов.

«Процедура оценки регулирующего воздействия в Ульяновской области органично встроилась в процесс нормотворчества. Сейчас ни один нормативно-правовой акт, затрагивающий вопросы инвестиционный и предпринимательской деятельности, не принимается без заключения об ОРВ, а значит, учитывает мнение предпринимательского сообщества и наших инвесторов. Все это дало нам возможность сформировать благоприятные условия для ведения бизнеса за счет снижения административных барьеров и необоснованного регулирующего воздействия со стороны госорганов», - сказал губернатор Сергей Морозов.

Ульяновская область с 2012 года является пилотным регионом, где внедряется оценка регулирующего воздействия в деятельность исполнительных органов государственной власти. По сравнению с рейтингом прошлого года Ульяновской области удалось улучшить свою позицию на один пункт, в прошлом году регион занял третье место.

Позитивный эффект введения оценки регулирующего воздействия отметил министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

«Если говорить о количественных результатах, то за 2018 год только в сфере ОРВ экономия средств областного бюджета или их эффективное перераспределение составило более 50 млн рублей. Выявлены и предотвращены издержки субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму порядка 5 миллионов рублей. В этом году подготовлено 63 заключения по ОРВ. Порядка 17% заключений получали отрицательную оценку и направлены на доработку», - отметил глава ведомства.