Миллион за молчание. Димитровградской экозащитнице грозит лишение свободы до семи лет
10:1824 Июля 2018

26 августа 2017 года возле посёлка Мулловка произошло экологическое происшествие, повлёкшее загрязнение пруда «Красотка». Это стало поводом для спекуляций со стороны известной в регионе экозащитницы и генерального директора одной из димитровградских фирм. Женщина собирала информацию о случившемся, чтобы затем шантажировать руководство.

Злоумышленнице удалось получить пять файлов с фотографий и видеозапись, на которых запечатлен правомерный процесс сброса работниками ООО «ИАЦ БРОК» в котлованы известкового раствора. Подобные действия необходимы для дальнейшей очистки водных ресурсов и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению женщины, материалы могли нанести значительный вред деловой репутации юридических лиц. Поэтому при встрече с представителем названного хозяйствующего субъекта и генеральным директором ООО «Гиппократ», злоумышленница потребовала за нераспространение материалов 1 миллион рублей.

1 декабря 2017 года она была задержана с поличным при получении половины указанной суммы.

Экозащитнице предъявлено обвинение по п. «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу