Яндекс.Метрика
Медики из России, США и Италии обсудили в Ульяновске вопросы реабилитации больных
10:0312 Ноября 2018

В Ульяновской области в течение нескольких дней проходила медицинская конференция Nexus Medicus, в этом году главной темой стали современные вопросы к подходам реабилитации. Ведущие медицинские специалисты представили свое видение организации системы реабилитации в России, подготовки кадров в этой сфере, особенностей восстановления постинсультных больных, современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов с венозными инсультами.

Торжественное открытие конференции прошло 9 ноября в Ленинском мемориале с участием председателя правительства Александр Смекалин, ректора УлГУ Борис Костишко и министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко.

По словам председателя правительства Александра Смекалина, сегодня «Nexus Medicus» — это масштабное движение, объединяющее и консолидирующее идеи профессионалов со всего мира. «Отрадно, что именно наш Ульяновский вуз – опорный вуз региона становится фабрикой идей и проектов. В этом году конференция является юбилейной, 10-й, и посвящена вопросам реабилитации», – сообщил Смекалин.

На сегодняшний день отдельным пулом стоят вопросы улучшения качества профилактики, ранней диагностики и лечения неврологических состояний в связи с неуклонным их ростом во всем мире. Именно поэтому так важна возможность совершенствования знаний о факторах риска, улучшения качества профилактики, использования новых технологий в ранней диагностике, а также использования в лечении новейших технологий и новых направлений фармакотерапии.

Очень важны не только медицинские, психологические и профессиональные, но и социально-экономические аспекты реабилитации. Возвращение пострадавшему экономической независимости и социальной полноценности. Реабилитация – многогранный процесс восстановления здоровья человека и реинтеграции его в трудовую и социальную жизнь. В Ульяновской области реабилитационные мероприятия осуществляются, начиная с острейшего периода заболеваний и состояний, в том числе в первичных сосудистых отделениях и региональном сосудистом центре, откуда пациенты, при наличии показаний, направляются в профильные отделения реабилитационного лечения.

«Сегодня мы реализуем программу реабилитации пациентов с ограничением жизнедеятельности, нарушением функций и структур организма при заболеваниях центральной системы, заболеваниях и состояниях сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, заболеваниях и состояниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы на базе основных медицинских учреждениях Ульяновска и области», – отметил Смекалин.

Министр здравоохранения Сергей Панченко сообщил, что проблематика, поднятая на конференции чрезвычайно важна на сегодняшний день. «Вернуть человеку полноценную жизнь после сложных операций и тяжёлого лечения – вот что значит реабилитация сегодня, и конференция принесет много пользы, так как информация, которой мы здесь обмениваемся - бесценна», – подчеркнул министр.