Леонид Жегалов: помнят Героя Берлин и Варшава
9:0009 июля 2018

Герой Советского Союза, фронтовик, орденоносец, подполковник Леонид Васильевич Жегалов дошёл со своим танковым батальоном до Берлина, а в конце жизненного пути, умирая, завещал похоронить себя на своей малой родине в небольшом русском селе.

Он родился в крестьянской семье 6 февраля по новому стилю 1913 года в селе Жадовка, ныне Барышского района Ульяновской области. Позже вся семья переехала на жительство в село Семиродники того же района, где ныне и покоится прах героя.

Ничего выдающегося судьба крестьянскому пареньку не обещала. А потому после школы он подался в город на Неве. Работал электромонтёром Ленмосттреста и учился в Ленинградском вечернем электромеханическом институте.

Самое значительное началось, когда Леонида призвали на службу в Красную Армию в 1935 году. В 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов.

Потом грянула Великая Отечественная война. В действующей армии Жегалов с первых дней был на передовой. Сражался на Северо-Западном, Калининском, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. С февраля 1944 года командовал танковым батальоном. Участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции по освобождению юго-западной Украины и северной части Молдавии.

Бригада, в состав которой входил танковый батальон под командованием нашего земляка, принимал участие в освобождении города Умани, форсировал Южный Буг, брал с боем станцию Вапнярка Винницкой области. Затем форсировал Днестр и Прут, освобождал молдавский город Бельцы. В ходе этой операции батальон прорвал оборону немцев и за восемь дней прошёл с боями около 140 километров. В ходе боёв на этом направлении у противника было отбито около одной тысячи автомашин, 100 повозок с грузами, орудия, склады с горючим и военным имуществом. Помимо этого, уничтожено до 300 автомашин, шесть танков «Пантера», до 500 солдат и офицеров вермахта. В этих схватках офицер был ранен, но продолжал командовать батальоном и лично подбил немецкий тяжёлый танк «Тигр». После его наградили орденом Красного Знамени.

Памятным стало участие в стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Затем были стратегическая Висло-Одерская и Люблин-Брестская наступательная операции, переправа через реку Западный Буг, вхождение на территорию Польши, освобождение городов Хелм, Люблин, Демблин, Миньск-Мазовецки восточнее Варшавы. В ходе операции батальон Жегалова занял более 60 населённых пунктов, уничтожил до 300 солдат и офицеров.

Особо отличился комбат в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. В ходе наступления в тылу противника с 15 по 20 января 1945 года батальон под командованием майора Жегалова прошёл не менее 350 километров, участвовал в освобождении городов Блендув, Жихлин, Любин, Сохачев, Радзилов, Иновроцлав. В составе бригады был совершён рейд по тылам противника, выход к реке Бзура и захват плацдарма на её левом берегу. Сюда же вскоре подошли основные силы танковой армии и отрезали немцам пути отхода на запад. А 17 января была освобождена Варшава.

Затем танковый корпус с боями стал продвигаться в направлении сильно укреплённого города Шнайдемюль и нанёс по нему мощный удар, который способствовал окружению города нашими сухопутными войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, майору Жегалову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу в Вооружённых силах. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 году – курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1960 году подполковник Жегалов вышел в запас. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 20 августа 1987 года. Как уже сказано, согласно завещанию, героя похоронили в родном ему селе Семиродники, где установили памятник и назвали его именем одну из улиц.