Количество используемых садовых участков в Ульяновской области составляет 90%
9:5910 Сентября 2018

Сегодня перед правительством области поставлена важная задача - обеспечить комфортные условия проживания садоводов на территории СНТ, вплоть до снижения финансовой нагрузки. Сегодня в регионе зарегистрированы 238 садоводческих товариществ, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью более 12 тысяч гектаров. Садоводством и огородничеством занимаются около 500 тысяч жителей региона.

Губернатор Сергей Морозова заявляет, что работа идёт по всем направлениям. В этом году только на строительство подъездных путей к СНТ из областного бюджета выделено 16,5 миллиона рублей. Это даёт возможность завершить строительство более пяти километров дорог в семи товариществах. Более того, правительство региона продолжает практику предоставления субсидий для финансового обеспечения работ по водоснабжению и электрификации участков. С 2010 года они составили более 60 миллионов рублей, из которых 10 миллионов предоставлены в нынешнем году. Работа в этом направлении, по словам главы региона, будет продолжена.  

Министр АПК региона Михаил Семёнкин обращает внимание на тот факт, что садоводы находятся в постоянном и тесном взаимодействии с органами госвласти Ульяновской области. Благодаря такому сотрудничеству, количество используемых садовых участков выросло с 55% в 2012 году до 90 процентов в году нынешнем. Одновременно с этим отмечается ежегодный рост объёмов выращенной в садах и огородах продукции. Если какое-то время назад средний возраст садоводов составлял 65 лет, то сегодня он снизился до 45 лет, что свидетельствует о растущей популярности садоводческого движения и занятий огородничеством. Способствует притоку населения в садоводство и создание благоприятных условий для постоянного проживания людей на территории СНТ, причём, с постоянным использованием своих участков.

Подтверждением сказанному служит высокая оценка федеральных экспертов развитию садоводства в регионе. Так, например, на недавней встрече с активом садоводческого движения области зампредседателя Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалаганов отметил, что Ульяновская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, на которые надо обязательно равняться другим регионам страны.