Карсун и Сурское могут получить по 50 миллионов рублей на сохранение исторического облика
10:3520 Ноября 2018
Сурское и Карсун станут участниками Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», которое проводит министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса России. В своей номинации муниципалитеты имеют шансы получить вознаграждение по 50 миллионов рублей.

Это стало поводом для расширенного совещания в рабочем поселке Сурское, которое прошло накануне под руководством губернатора Сергея Морозова.
Целью конкурса для исторических поселений является сохранение и развитие имеющегося потенциала исторической части, уникальных объектов культурного наследия и характерной средовой застройки.

Принять участие в федеральном конкурсе могут только те населенные пункты, которые отнесены к историческим поселениям. По распоряжению правительства Ульяновской области к историческим поселениям регионального значения относятся рабочие поселки Сурское и Карсун, город Сенгилей.
При этом «Исторические поселения» должны иметь границы территории, предметы охраны исторического поселения, режимы использования земель и требований к градостроительным регламентам. В Ульяновской области на эти цели предусмотрено 3,4 миллиона рублей.

Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо разработать проект по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования, будь то площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков или иных территорий.

На совещании губернатор поручил выделить средства на проведение конкурса по разработке архитектурной концепции проекта общественных пространств и территории в рабочих поселках Сурское и Карсун.