Как предприниматели меняют города. Эксперты «Сколково» рассказали, как сделать Ульяновск лучше
14:0728 Марта 2018

Сотрудники фонда «Сколково» обсудили с ульяновцами лучшие практики городского инновационного развития в России, и за рубежом, а также роль творческих предпринимателей и общественных пространств в развитии городов. Встреча стала специальным мероприятием регионального этапа Open Innovations Startup Tour

Залог успешного города

По мнению руководителя департамента городской среды Инновационного центра «Сколково» Ольги Кизиной, город должен представлять из себя некий комплекс мер, который вмещает в себя социокультурные практики, образование и форматы для досуга горожан, в том числе безопасность, архитектурные элементы.

«Это сложная система, и чтобы сделать ее целостной и работающей для своего жителя, нужно приложить массу усилий, которые связаны с введением новых проектов и гуманитарных инноваций. В Сколково мы активно занимаемся городской средой, потому что город построен с нуля. И нам крайне важно создать для творческих стартапов комфортную среду для работы и создания инноваций. Городская среда – это больше про то, как люди ощущают себя в городе, как они воспринимают объекты, которые существуют и как они связаны. Наделение новыми смыслами позволяют архитекторам, проектировщикам и управленцам понимать процессы, связанные с сообществом, и развивать проекты. Это залог современного успешного города», – поделилась Ольга Кизина.

Гости Ульяновска рассказали об успешных мировых и российских практиках развития городских пространств. Одним из примеров стала Хохловская площадь в Москве. Ранее там находился заброшенный строительный котлован. В 2017 году вместо него появился просторный амфитеатр с широкой прогулочной зоной, местом для размещения летних кафе и веранд. Площадь стала точкой притяжения москвичей.

Предметом обсуждения стал и успех наукограда Сколково. Сегодня это полноценный город, в котором созданы комфортные условия не только для исследований, бизнеса и общения, но и для жизни. Здесь строятся дома, школы, ВУЗы, больницы и гостиницы.

Креативные площадки, ИТ-технологии и исторический контекст

В Ульяновске есть потенциал для развития городской среды, считает Ольга Кизина. Здесь имеется богатый исторический контекст, архитектурный облик. «Очень важно найти ту точку опоры, на которую можно опереться и от этого отталкиваться. Я думаю, что для развития есть хорошее начало, нужно просто несколько интересных программ со стороны государства и ярких именно городских проектов, которые станут толчком для изменений», – поделилась эксперт.

Сегодня Ульяновск уже может похвастаться творческими бизнесами, которые развивают город и пытаются решить имеющиеся проблемы. О своем опыте на встрече поделились творческие предприниматели города.

Заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Щацков рассказал о креативных пространствах – «Квартал» в Ульяновске и «Горизонт» в Димитровграде. Сегодня это площадки для творческих людей, предпринимателей, где созданы условия для работы и бизнеса. О том, что здесь проходят одни из самых ярких событий города, знают почти все ульяновцы.

Другая площадка, – школа для современных девушек и женщин «Фактура», – появилась в городе совсем недавно. Но уже успела привлечь к себе особое внимание. Здесь, как рассказала создательница проекта Анна Новикова, проходят мастер-классы по 50 различным творческим направлениям.

Димитровградец Анатолий Камышанский создал городское мобильное приложение «ГороДД». Горожане уже активно пользуются новой разработкой. Приложение собрало воедино всю необходимую информацию для современного жителя: погода, номера экстренной помощи, справочник организаций с контактами, адреса кафе и отзывы к ним, биржу услуг, новости, а также расписание общественного транспорта.

Проекту «My market» уже два года. Его руководительница Ольга Чаусова рассказывает, что каждый сезон событие собирает в одном месте талантливых рукодельниц и дизайнеров. Мастера предлагают ульяновцам широкий ассортимент уникальных и современных вещей, созданных своими руками: украшения, одежду, предметы интерьера, сладости и многое другое. Такой формат стал местом, где можно не только приобрести желаемое, но и качественно провести досуг.

 

 

Алия Утигенова