Итоги U/Fashion week: в Ульяновске мода есть, и она развивается в правильном направлении
13:4523 апреля 2018

В Ульяновске завершилась первая неделя моды. Самым важным мероприятием стал конкурс молодых дизайнеров, победитель, которого будет представлять свою коллекцию на неделе моды в Милане, им стала Ольга Ильченко, ее коллекция «Сапфир» стала лучшей в регионе.

На U/Fashion week конкурс молодых дизайнеров проходил совместно с показом одежды именитых дизайнеров. На конкурс было подано 20 заявок, но до показа дошли только семь коллекций.

На итоговой конференции ульяновские журналисты пообщались с экспертами моды Александром Беловым и Данило Меркальдо, с организаторами Алисой Богатовой и Ириной Маловой, победителем конкурса молодых дизайнеров Ольгой Ильченко.

– Ольга, расскажите о своей коллекции?

– Моя коллекция называется «Сапфир», при одном этом слове нам на ум приходит зеленый цвет, но мои работы не только в зеленом цвете. Есть сапфиры редкого вида – они розового оттенка. Я вдохновилась этим цветов, вдохновилась весной. Мне кажется, что розовые оттенки, как никогда подходят этому времени году. Плюс ко всему все девушки хотят выглядеть легкими, нежными и изящными. Поэтому вся моя коллекция подчеркивает тонкую натуру каждой девушки.

– Для вас это первая коллекция одежды?

– Нет, первый раз я готовила собственную коллекцию, когда училась в университете. Тогда я тоже хотела участвовать в конкурсе молодых дизайнеров, который проходил в Санкт-Петербурге, но по ряду причин это не получилось. Меня это расстроило, и тогда я дала себе обещание, что еще смогу показать свои работы лучшим экспертам моды. Все началось с проекта «Мама-предприниматель», я посещала семинары, начала создавать мягкие обучающие книжки для детей. Мою работу купила продюсер и организатор первой недели моды в Ульяновске Ирина Малова. Ей очень понравилась книга, она нашла меня и предложила принять участие в конкурсе молодых дизайнеров.

– Ирина, что именно вам понравилось в работе Ольги?

– Понимаете, когда я выбирала подарок крестнице, то наткнулась на книжку Ольги, и когда я ее открыла, была поражена невероятной и качественной работе. Она была сделана идеально, все мелкие детали были прошиты на высшем уровне, я как дизайнер это хорошо вижу. Можно сказать, что в работе Ольги я увидела потенциал, увидела настоящего профессионала, которого мы все искали. Теперь она наша подопечная, мы берем ее под свое крыло и будем помогать продвигать свой бренд.

– Уважаемые эксперты, расскажите, какое у вас сложилось мнение о коллекциях ульяновских дизайнеров?

А.Б.– Знаете, я приятно удивлен, меня поразило, что было много представлено коллекций именно для детей. И это были не праздничные платья, а самые практичные, необходимые и модные вещи, которые должны быть у ребенка. Неделя моды в Ульяновске прошла на высшем уровне, я не ожидал такого грандиозного мероприятия. Теперь могу с точностью сказать, что в Ульяновске мода есть, и она развивается в правильном направлении.

Д.М. – Соглашусь с Александром, все коллекции были невероятными, они соответствовали международным стандартам. На самом деле я очень переживал, как будет проходить этот показ, но он превзошел все мои ожидания. Я успел прогуляться, по-вашему, замечательному городу, у вас очень приятные жители, очень красивые и стильные девушки.

– На своем мастер-классе российский дизайнер Игорь Чапурин очень много рассказывал о влиянии моды улиц на общие тенденции. Скажите, вам удалось оценить уличную моду Ульяновска?

А.Б. – Знаете, хочу рассказать историю, связанную с Ульяновском. Когда мы с Данило на такси добирались до отеля, то увидели, как один водитель ездил с открытыми окнами, из которых просто кричала музыка. Он был одет в спортивный костюм, машина была полностью затонированна. И мы смотрим на своего таксиста и понимаем, что он выглядит точно также. В этот момент мы поняли, что в Ульяновске самые модные люди – таксисты (смеется). Хочется сказать, что стритстайл в городе есть, и он очень интересный.

Записала Елизавета Игнатович