Инвестиции Ульяновской области в проект «Оздоровление Волги» составляют 4,1 миллиарда рублей
11:5502 Апреля 2018

В 2017 году на федеральном уровне был принят приоритетный проект «Сохранение и восстановление реки Волги». Паспорт регионального проекта и сводный план его реализации утверждены губернатором Сергеем Морозов, документы направлены в адрес минприроды и экологии Российской Федерации.

По словам министра сельского хозяйства региона Михаила Семёнкина, в региональном паспорте отражены основные направления работы по проекту: организация работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений на 200 предприятиях, которые являются основными загрязнителями в 17 субъектах Российской Федерации. В Ульяновской области, по данным Росприроднадзора, основными загрязнителями реки Волги являются МУП «Ульяновскводоканал», ООО «Экопром», АО «ГНЦ НИИАР». Общая потребность в финансировании составляет 3,4 миллиарда рублей.

Вторым направлением работы является ликвидация накопленного вреда окружающей среде. В нашем регионе выделены два наиболее крупных объекта. Это территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая Ульяновскому машиностроительному заводу и загрязненная отходами мазута. На территории мазутохранилища находятся 2 наземных, 4 подземных и 4 открытых резервуара с остатками мазута. Герметичность ёмкостей нарушена. По всей территории насчитывается 9 мест разлива мазута. Подземные и надземные коммуникации для перекачки мазута находятся в разрушенном состоянии. Всё вместе взятое создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, которые используются для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. По предварительным расчётам объём необходимых средств для реализации мероприятия составит 471 миллион рублей.

Другим объектом, по словам министра, является территория парка «Винновская роща». Здесь сложилась чрезвычайная ситуация. Она связана со значительным поступлением в грунтовые воды и зону аэрации нефтепродуктов в виде дизельного топлива. В результате их разлива произошло не только загрязнение родников, но и грунтов и поверхностных вод. Возникла пожароопасная ситуация, так как воздух у родников насыщен парами нефтепродуктов. Здесь предварительный объём средств для реализации мероприятия составляет 216,1 миллиона рублей.

Необходимые средства для реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» предусмотрены. Более того, в рамках этой программы на 2018 год предусмотрен дополнительно один миллион рублей на мероприятия по повышению экологической культуры населения. Планируется до первого июня текущего года сформировать комплексный план по его реализации.

Общий объём инвестиций в приоритетный проект «Оздоровление Волги» по всем мероприятиям составляет 245,3, в том числе по Ульяновской области – 4,1 миллиарда рублей.

Виктор Никитин