Индустриальный парк «ДИП-Мастер» в Димитровграде откроют в ноябре
12:1025 Июля 2018

Открытие первой очереди индустриального парка «ДИП-Мастер» ожидается уже в ноябре 2018 года. Об этом стало известно во время визита в Димитровград генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина, посетившего вчера площадку строящегося парка. Напомним, проект «ДИП-Мастер» предусматривает создание территории Димитровградского автоагрегатного завода многопрофильного индустриального парка нового формата. Площадь производств составит 150 тысяч квадратных метров, на них разместятся не менее 10 резидентов. Инвестиции в индустриальный парк оцениваются в 750 миллионов рублей, предположительно будет создано 700 рабочих мест.

«По всем площадкам автоагрегатного завода имеются серьезные результаты. Выросли объёмы произведённой и отгруженной продукции, инвестиции, существенно повысилась численность персонала. Главная задача – не просто оздоровить площадку, а сделать так, чтобы туда пришли новые инвесторы. Димитровградом сейчас интересуется целый ряд иностранных и отечественных инвесторов», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Коллективы впитывают ту методику работы, которая есть на КАМАЗе, берут передовые методы и проходят регулярное обучение в Набережных Челнах. Я доволен тем, как люди внедряют полученные знания, – отметил Сергей Когогин. – ДААЗ располагает большими площадями, и они будут использованы для создания индустриального парка по примеру того, который действует в Челнах. Первая очередь будет запущена в ноябре этого года на 18 тысячах квадратных метров. Наши партнёры привлекают инвесторов, мы имеем уже довольно большой выбор предложений, но в приоритете крупные проекты. Уверен, что в течение этого года у нас уже будут готовые предложения, недостатка в современных производствах не ожидается». 

В настоящее для Димитровграда региональным законодательством предусмотрен целый ряд преференций. Так, для управляющих компаний моногорода действуют льготы 13,5% по налогу на прибыль и нулевые ставки по налогу на имущество и налогу на землю. Что касается площадки ДААЗ, то здесь, как отметил председатель правительства области Александр Смекалин, наблюдается очень высокая загрузка. Обсуждается инвестиционная программа, рассчитанная минимум на три года, а поддержку фонда развития промышленности Ульяновской области получили семь димитровградских компаний, которые направили средства на модернизацию своих производств. 

Абдулла Шакиров