Готовность и легитимность выборов в Ульяновской области проверит международный эксперт
18:4708 Сентября 2018

С 8 по 10 сентября в Ульяновской области работает иностранный эксперт Жан-Мишель Верноше - профессор политических наук, писатель, публицист, журналист и геополитик. Цель его приезда - мониторинг прозрачности и легитимности выборов.

Эксперт проверит готовность списков, отсутствие агитации, состояние современных средств автоматизации на УИК, а также оценит ход выборов 9 сентября. 

В первый день пребывания в городе ему удалось посетить пять избирательных участков Ульяновска в разных районах. Подводя промежуточные итоги, эксперт подтвердил готовность территориальных и участковых комиссий к выборам. Профессор уже смог выделить особенности и сильные стороны избирательной системы в России.

«Одна из особенностей, которую я увидел в России - это электронные урны, что гораздо лучше, чем электронное голосование в США. Это дает большую уверенность в легитимности выборов. Также отмечу урны для голосования на дому, но предпочитаю - прозрачные, потому что они позволяют увидеть процесс изъявления воли людей. Это также доказывает серьезность и легитимность выборных операций», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что профессор прибыл в Россию не только с рабочими целями, но и с намерением познакомиться с культурой страны. Жан-Мишель Верноше поделился впечатлениями.

«Та вещь, которая меня поразила, что город очень чистый, что поливо-моечные машины очищают дороги. Такого я еще не видел. Поразительно, как вообще содержатся дороги. Что касается россиян, то все они красивые и дисциплинированные», - заключил гость города.