Яндекс.Метрика
Финансирование сельского хозяйства Ульяновской области из регионального бюджета составит около двух миллиардов рублей
14:0626 Октября 2018
Этот процесс носит постоянный характер. Достаточно вернуться к посевной кампании текущего года. По причине неблагоприятных погодных условий на территории региона в мае-июле 2018 года были зарегистрированы такие опасные агрометеорологические явления как почвенная засуха и град.
В результате стихийных бедствий были уничтожены посевы на площади 12 100 гектаров. В их числе технические, зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы. Сумма ущерба составила более 102,2 миллиона рублей. Пострадало 42 хозяйства. В пяти муниципальных образованиях области вводился режим чрезвычайной ситуации. Всё вместе взятое резко отрицательно повлияло на сроки уборки и объём урожая.

Ещё одним неблагоприятным условием в период проведения весенних полевых работ явился рост цен на ГСМ. Чтобы возместить аграриям дополнительные затраты правительство Российской Федерации пошло на беспрецедентные меры поддержки: из резервного фонда было выделено пять миллиардов рублей. Из этой суммы для Ульяновской области из федерального бюджета было выделено около 55,3 миллиона рублей. Ещё 12,1 миллиона составило софинансирование из областного бюджета.

В настоящее время лимит средств по данному направлению поддержки перечислен сельхозпроизводителям региона в полном объёме. Принятые меры в числе прочих позволили бесперебойно провести осеннее-полевые работы.

Как поясняет министр АПК региона Михаил Семёнкин, по состоянию на нынешний день по всем направлениям поддержки сельхозпроизводителей и организаций АПК перечислено субсидий на сумму один миллиард 413 миллионов рублей, что составляет 90% годового лимита. Это больше, чем было выплачено на аналогичную дату прошлого года. Таким образом, к концу года общий объём выплаченной государственной поддержки составит один миллиард 561 миллион рублей.

Что касается будущего года, то в соответствии с первоначальными бюджетными проектировками, на 2019 год в сфере финансирования АПК за счёт областного бюджета было выделено 428,9 миллиона рублей. Указанной суммы достаточно только для выполнения условий софинансирования по соглашениям, заключаемым с Минсельхозом России в рамках реализации Госпрограммы. Но совершенно недостаточно для реализации программ развития.

В ходе работы Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» вопросы увеличения господдержки сельского хозяйства региона подверглись самому строгому анализу и детальному обсуждению. Их результатом стало решение увеличить поддержку на один миллиард рублей к уровню прошлого года.

Таким образом, лимит финансирования сельского хозяйства из областного бюджета на 2019 год составит 1,9 миллиарда рублей. Для сравнения: лимит средств на 2018 год составляет 947,5 миллиона, в 2017 году было 542,5 миллиона рублей. Цифры показывают, что объёмы поддержки АПК региона растут ежегодно в постоянной прогрессии.