ФАП в селе Ломы обеспечат теплом, водой и телефонной связью
11:1220 Августа 2018

В регионе идет постепенное обновление устаревших и создание новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах, которые удалены от райцентров. В минувшую субботу губернатор Сергей Морозов по просьбе населения посетил ФАП в селе Ломы. На сегодняшний день здание требует серьезных вложений - проведение горячего водоснабжения и газового отопления, оборудование санузла, а также текущего ремонта.

Всего в поселке постоянно проживает 278 человек, в летний сезон эта цифра увеличивается почти вдвое. Фельдшерско-акушерский пункт является единственным медицинским учреждением, где можно получить первичную помощь.

Губернатор обсудил первоочередные задачи и поручил разрешить вопрос до наступления отопительного сезона. «В здании фельдшерско-акушерского пункта в селе Ломы работает прекрасный персонал, он обеспечено необходимыми медикаментами и медизделиями, а вот условия приема граждан не соответствуют современным требованиям. Мы уже решили вопрос с водоснабжением. Сейчас первоочередной задачей является ремонт системы отопления. Кроме того, необходимо организовать стационарную и мобильную телефонную связь», - сообщил губернатор.

Местная жительница Валентина Мишина, проживающая в селе уже 45 лет, отмечает, что проведение отопления в ФАП качественно улучшит жизнь населения. «Очень хотим, чтобы ФАП отремонтировали. Зимой в здании холодно, иногда и сами заболеваем из-за этого. В поселке много детей, им нужны комфортные условия. Хочется, чтобы и медсестра не отвлекалась на бытовые неудобства, а с радостью обслуживала жителей. Тут и систему поставят, и укол сделают, и давление измерят. Фельдшер по запросу привозит все необходимые лекарства», - рассказывает женщина.

Всего в Ульяновской области функционируют 488 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них 13 новых модульных зданий ФАП введены в эксплуатацию в 2017 году. В текущем году готовится проектно-сметная документация на строительство ещё 19 ФАПов.

Алия Утигенова