Яндекс.Метрика
Экспортная кооперация Ульяновской области получит поддержку на федеральном уровне
12:1619 Февраля 2018

Вопросы господдержки СПОКов, которые ориентированы на экспорт сельхозпродукции, обсудили на заседании аграрного комитета ЗСО. Кооператоры высказали свои претензии. Их, в частности, не устраивают низкие закупочные цены на свою продукцию, высокие тарифы на электроэнергию для аграрного сектора, цены на ГСМ и технику, ограниченная доступность к выгодным кредитам.

Всё вместе взятое, по единодушному мнению, сдерживает развитие сельского хозяйства. Одним из методов стимулирования сельхозпроизводства могли бы стать экспортноориентированные кооперативы. Это, прежде всего, касается зерна: в Ульяновской области уже предпринимаются попытки поставлять его за рубеж, в частности, в Иран, Азербайджан, Белоруссию на постоянной основе.

По словам экспертов регионального минсельхоза, на законодательном уровне понятия «экспортный кооператив» пока не существует. Но в Ульяновской области уже есть три объединения производителей, которые способны поставлять пшеницу и ячмень на экспорт в общем объёме около 70 тысяч тонн. Кроме того, работает ООО «СПК», которое в прошлом году поставило на экспорт около 140 тысяч тонн пшеницы и ячменя. Около 22 тысяч тонн зерна реализовал Новоспасский элеватор.

Это небольшие объемы, но федеральный центр во взаимодействии с региональным минсельхозом начал разрабатывать комплекс мер по поддержке экспортной кооперации в Ульяновской области. Проект пилотный и в сфере его интересов пока только Ульяновская область и Алтайский край. Участникам проекта планируют субсидировать перевозки продукции и приобретение оборудования: зерновозы, ангары временного хранения зерна, сушилки, весы, экспресс - лаборатории, средства погрузки. Мясной отрасли могут выделяться средства для убойных цехов и холодильного оборудования, тем более что Иран заинтересован во ввозе баранины. Среди предложений минсельхоза – организация торговых представительств разных стан в Ульяновской области. 

В настоящее время в отношении экспортной кооперации на федеральном уровне формируется законодательная база, и Ульяновская область активно участвует в этом процессе.

Депутаты комитета сошлись во мнении, что для активизации экспортных поставок зерна необходимо, помимо уже обсуждаемых проблем, модернизировать Ульяновский речной порт. Будет подготовлено обращение в федеральные структуры с просьбой об организации пограничного таможенного пункта для повышения транспортной доступности порта.