Экогорода, индустриальный парк, молодёжный инкубатор. Сергей Морозов привёз из Японии новые проекты
13:4727 Ноября 2018

В конце ноября делегация Ульяновской области принимала участие в японско-российском деловом форуме. Целью визита традиционно стало привлечение новых проектов и укрепление сотрудничества в уже развивающихся совместных программах. Япония, напомним, является одной из приоритетных стран для Ульяновской области и входит в тройку по объёмам инвестиций в экономику региона. О новых успехах в отношениях со Страной восходящего солнца рассказали советник губернатора Екатерина Сморода и глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

На этот раз площадкой, объединившей вместе ульяновских делегатов с японскими партнёрами, стал японско-российский комитет по развитию экономического сотрудничества, где собирается весь крупнейший бизнес Японии и Европы. С презентацией нашего региона выступил губернатор Сергей Морозов, и, по словам Екатерины Смороды, заинтересовал политиков Японии. Так, высокую оценку получили инициативы межрегионального сотрудничества с префектурой Фокуока, где размещается штаб-квартира производителя автомобильных шин «Бриджстоун», построившего в Ульяновской области первый в России и СНГ завод по выпуску своей продукции.

«Мы нашли с нашими инициативами весьма серьёзную поддержку от деловых и политических кругов Японии, – подчеркнула помощник губернатора. – Следующий год будет перекрёстным годом межрегионального сотрудничества, и мы всерьёз рассчитываем на включение Ульяновской области в список регионов, которые будут участвовать с грядущих событиях. Наше партнёрство с префектурой Фокуока должно стать подспорьем для этого».

Сморода сообщила, что в первую очередь Ульяновская область будет развивать обмен управленческими решениями. Регион намерен перенимать опыт префектуры в так называемой «зелёной» экономике и превратить свои населённые пункты в «экогорода». Также с Фокуокой Ульяновская область будет вместе работать по молодёжному направлению, и одним из проектов обозначен российско-японский молодёжный бизнес-инкубатор – подробнее о нём будет объявлено в рамках «Японской весны на Волге» в 2019 году.

Что касается инвестиционных программ, то здесь Ульяновской области вновь удалось достичь успехов в привлечении новых партнёров. По словам Сергея Васина, в скором времени в регионе должен появиться очередной индустриальный парк, специализирующийся на японском бизнесе и управляемый одной из японских компаний.

«Индустриальный парк будет создан на условиях, понятных бизнесу Японии. Нам он интересен, конечно, с точки зрения создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Проект будет анонсирован во время «Японской весны на Волге», – сообщил Васин.

Помимо этого, интерес к Ульяновской области проявили некоторые компании из медицинской сферы, готовые войти в проект российско-китайского кластера медицинских товаров и услуг, готовящийся в портовой экономической зоне. Также глава корпорации развития заявил, что в регионе будет размещено ещё одно уникальное для России производство, проект которого будет реализован инновационной японской фирмой.

«Это компания из отрасли инновационных строительных материалов. На российском рынке они присутствуют лишь в качестве импорта, своего производства этого продукта здесь нет. В настоящее время мы достигли предварительного соглашения», – сказал Сергей Васин.

Абдулла Шакиров