Джазовая певица Алина Ростоцкая: «Я люблю импровизацию»
14:5611 декабря 2018

В минувшие выходные Алина Ростоцкая и квартет Jazzmobile представили ульяновцам музыкальную программу «Большой джаз».

Корреспондент ИА «Медиа 73» пообщалась с солисткой квартета Алиной Ростоцкой и узнала, перед кем ей труднее выступать, в чем проявляется ее уникальность в мире музыки.

- Расскажите о вашем первом джазовом концерте?

- Первый концерт со своим ансамблем я очень хорошо помню. Он проходил в городе Железнодорожный в местном ДК, там было буквально 20 человек зрителей. Это стало знаковым событием в нашей жизни, мы увидели интерес публики, которая в конце выступления была с нами на одной волне, что нас и мотивировало выступать дальше.

- А как к вашей так называемой джазовой болезни отнеслись родные?

- С пониманием, в моей семье есть джазовые музыканты. Мой дядя Алекс Ростовский весьма известный в России джазовый бас-гитарист. Истинный перформен - постоянно придумывает что-то новое. И, конечно, он меня поддержал и был рад тому, что я начала карьеру джазовой певицы.

- Вы не только солистка ансамбля, но и автор песен. О чем вы пишете?

- Обо всем, что меня вдохновляет. О человеке, который живет в социуме. У него есть семья, есть влзможность смотреть внимательно по сторонам и находить источник вдохновения.

- Алина, какое направление в музыке вам нравится, помимо джаза?

- Мне кажется, вот это распределение музыки по жанрам уже отживает свой век. Мне нравится музыка, которая меня затрагивает, это может быть рок, поп, фолк. Для меня музыка может быть хорошей или плохой.

- Для вас какая музыка хорошая?

- У меня есть один критерий, если при прослушивании композиция отзывается у меня внутри, значит она хорошая. Но это все индивидуально, у людей могут не совпадать музыкальные вкусы.

- В чем ваша уникальность в мире музыки?

- Знаете, для меня важно быть искренней, делать то, что по-настоящему внутри отзывается, и нести тот образ женщины, который мне близок. Наверно, это и есть моя уникальность в музыкальной индустрии.

- Алина, а какой образ женщины вам близок?

- Я бы сказала, что это образ нежной матери-берегини. Мне кажется, этого сейчас не хватает, в силу большой нагрузки современных матерей. У людей сейчас в фаворитах другой шаблон матери - бизнес-леди. Но мама есть мама, она должна быть нежной и оберегать своих детей. Люди любят яркость, наглость, сексуальность. Не считаю, что сексуальность - это плохо, но мне бы не хотелось это выпячивать. Мне бы хотелось возвращать людей к ценностям, культуре и истории нашей страны.

- Вы стали финалисткой проекта «Большой джаз». Скажите: простая публика или профессионалы? Перед кем труднее выступать?

- Перед профессионалами в каком-то смысле проще выступать. Знаете, есть такая поговорка: «Джаз – это музыка для музыкантов». Есть вещи, которые профессионал может легче воспринять. А для простого слушателя нужно постараться максимально простыми и честными средствами донести смысл, не обрамляя его в какую-то извращенную музыкальную форму. Музыканты по-другому воспринимают музыку, джаз сам по себе не самая простая музыка. И чтобы донести ее нужно захотеть это делать.

- Однажды, забыв слова песни, Фицджеральд придумала собственную комбинацию, копирующую, по ее словам, звучание саксофона. Впоследствии этот прием стал визитной карточкой певицы. Что вы считаете своей визитной карточкой?

- Любовь к импровизации. Не у всех вокалистов это является обязательным инструментом. Джазовые певцы импровизируют со словами, а для меня это моя часть. Я люблю импровизацию и всегда это делаю. Даже когда училась в музыкальном училище, постоянно старалась что-то приукрасить.

Записала Елизавета Игнатович