Яндекс.Метрика
Дом Швера представят в новом цвете
10:3402 Октября 2018

Управление по охране объектов культурного наследия приняло решение выдать задание на проведение работ по разработке колерного паспорта и окраске фасадов «Бывшего дома Швера В.О.».

Как поясняет руководитель управления Шарпудин Хаутиев, здание включено в список памятников истории и культуры. Располагается объект на пересечении улиц Федерации (бывшей Лосевой) и Красногвардейской (некогда Малой Казанской).

Западным фасадом, который является главным, здание обращено на улицу Федерации. Северный фасад выходит на улицу Красногвардейскую. Объект, являющийся образцом жилой архитектуры конца XIX-начала XX веков, окружён одно и двухэтажной застройкой.

Памятник истории и культуры напрямую связан с жизнью и деятельностью журналиста, редактора газеты «Пролетарский путь» Александра Владимировича Швера (1898-1940).

Глава семьи – фармацевт Владимир Швер, с 1914 года снимал в этом доме помещение для своей аптеки, а в 1917 году стал его владельцем.

В свою очередь, Александр Швер во время работы в Симбирске неоднократно избирался членом губкома партии, губисполкома, был председателем губотдела народного образования. В 1925-1926 годах он возглавил газету «Пролетарский путь», одновременно являлся редактором крестьянской газеты «Красная жатва» и журнала «Наше дело». С 1926 года работал редактором газет «Советская степь» (Казахстан), «Воронежская коммуна», «Сталинградская правда», «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск).

Выходящий на улицу Федерации каменный дом был обозначен на плане усадьбы 1866 года, владельцем которой был мещанин А.Г. Горячушников, владевший им до 1893 года

В 1882 году со стороны улицы Красногвардейской появился деревянный флигель. В 1894 году усадьба значится за мещанкой Д.Е. Савельевой. Через четыре года между домом и флигелем строится двухэтажный кирпичный дом-вставка, а в 1902 году при новом владельце – крестьянине Г.В. Владимирове – к нему с юга делается двухэтажный кирпичный пристрой.

В 1914 году после завершения строительства деревянного этажа на каменном подвальном этаже флигеля, дом приобретает тот вид, который сохранился до наших дней. Здание состоит из трёх объёмов, пристроенных друг к другу по оси запад-восток. Два объёма – кирпичные двухэтажные под четырёхскатной крышей, крытой шифером, под вторым объёмом – полуподвал, третий объём – одноэтажный деревянный на кирпичном полуподвале, крытый трёхскатной шиферной кровлей.

В 1962 году в доме был проведён капитальный ремонт, подведены коммуникации, сделана частичная внутренняя перепланировка помещений.

В настоящее время здание находится одновременно в муниципальной собственности и собственности нескольких физических лиц.

Фото Управления по охране ОКН