Яндекс.Метрика
Дом купцов Егоровых в Ульяновске приводят в порядок
10:2507 Сентября 2018

Кирпичное двухэтажное здание на углу улиц Федерации (бывшая Лосевая) и Можайского (бывшая Ярмарочная) хорошо известно не только в Ульяновске, но и далеко за его пределами. Здесь долгое время размещался филиал Куйбышевского (позднее Самарского) планово-экономического института. Его площади некоторое время арендовал Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

Дом построен в первой половине 19-го века и сегодня по праву считается одним из старейших каменных домов в этой части города. Когда-то его называли «егорьевским», как принадлежавшим широко известной в Симбирске той поры купеческой династии Егоровых. В 1870-х годах здесь дружно уживались между собой, как бы сейчас сказали, объекты социальной и торговой сферы: гостиницы, харчевня и трактир. Потом его помещения арендовали более солидные учреждения: 5-е женское и 2-е мужское училища, а также народная библиотека-читальня имени И.А.Гончарова.

Вскоре после этого здание покупает город, чтобы разместить здесь 2-ю полицейскую часть, над зданием вскоре выросла пожарная каланча, которая, к сожалению, до нашего времени не сохранилась. Пожарная часть располагалась в доме вплоть до 1917 года. Ей на смену пришёл отдел по делам национальностей и мусульманская секция при Симбирском губкоме партии.

Решением Исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года здание поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия. На нём установлена информационная доска с текстом: «Доходный дом купцов Егоровых. Построен в первой половине XIX века. С 1890-х годов здесь размещалась 2-я полицейская часть». Сегодня он находится в собственности Российской Федерации, в оперативном управлении Ульяновского государственного университета. Управление по охране объектов культурного наследия региона выдало УлГУ разрешение на проведение работ по ремонту фасадов дома. Работы выполняются в рамках охранных обязательств. Ремонт намечено завершить до первого ноября текущего года.