Директора компании-застройщика ЖК «Молодежный» на Буинской отправили под домашний арест
11:3121 Декабря 2018

Прокуратура Ульяновской области добилась ареста директора ООО «Максима», незаконные действия которого повлекли грубое нарушение прав жилищных дольщиков при строительстве 24-этажного ЖК «Молодежный». Дом начали строить в 2010 году, но срок его сдачи неоднократно переносился, строительные работы до сих пор не окончены.

Установлено, что ООО «Максима» занималась и занимается привлечением денежных средств граждан на возведение 24-этажного многоквартирного дома по улице Буинской. Застройщик привлек более 250 миллионов рублей по договорам долевого участия. С 2014 по 2016 годы директор компании-застройщика перевел на счета нескольких фирм более 38 миллионов рублей якобы в качестве оплаты строительных материалов, но прокуратура выяснила, что данные коммерческие структуры какую-либо финансовую деятельность никогда не вели. Кроме того, руководитель ООО «Максима» продал ряду коммерческих структур 275 квартир по цене значительно ниже той, по которой они предлагались для покупки физическим лицам. В свою очередь эти фирмы перепродали квартиры гражданам уже по рыночной стоимости.

Указанные незаконные действия руководителя ООО «Максима» повлекли за собой более 60 миллионов рублей недополученной прибыли, которые должны были пойти на возведение многоквартирного дома. В свою очередь невозможность завершения строительства объекта в установленный срок привела к грубому нарушению прав более тысячи человек.

В этой связи по требованию прокуратуры Ульяновской области по данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере» (4 часть статьи 159 УК РФ) и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (2 часть статьи 201 УК РФ). Санкция по этим статьям предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В рамках расследования этих уголовных дел прокуратура Ульяновской области поддержала ходатайство следственных органов о домашнем аресте директора ООО «Максима», которое судом удовлетворено. Обвиняемому директору компании-застройщика самого большого долгостроя Ульяновска в период нахождения под домашним арестом запрещено пребывать вне места своего проживания, вести переговоры с использованием мобильных средств связи и сети Интернет, отправлять и получать посылки, бандероли, письма, телеграммы.

Несмотря на все это, городские власти планируют завершить подключение к сетям долгостроя на Буинской, 3а. По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновске создана рабочая группа по поддержке участников долевого строительства многоквартирного дома по данному адресу. Принято решение продолжать подключение дома к коммунальным сетям. Глава Ульяновска Сергей Панчин поручил своему заместителю Сергею Гигиреву в срок до 25 декабря предоставить дорожную карту завершения работ по подключению с указанием точных сроков.

Напомним, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с заместителем генерального прокурора России Сергеем Зайцевым. По итогам встречи губернатор поручил создать в регионе фонд защиты обманутых дольщиков.

Читайте также: Ульяновская строительная компания украла у дольщиков 500 миллионов рублей


Фото: https://ulianovsk.roomberry.ru