Десять тысяч ульяновцев прошли тестирование на ВИЧ
8:5824 Мая 2018

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла в регионе с 14 по 20 мая. На сегодняшний день эпидемия ВИЧ является общемировой проблемой. Более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ, из них 18 тысяч человек в Ульяновской области. По словам министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова, в 2018 году уровень заболеваемости сократился на 24%, что говорит об эффективности принимаемых мер по профилактике инфекции.

«На сегодняшний день одной из важнейших задач является повышение охвата тестированием. Только узнав свой ВИЧ-статус, человек может вовремя начать борьбу с заболеванием, сохранив высокое качество жизни. В регионе совершенствуется служба оказания медицинской помощи по данному профилю, включая модернизацию Центра СПИД и увеличение его кадрового состава», - сообщил Абдуллов.

Во время последней акции почти 10 тысяч ульяновцев прошли тестирование на ВИЧ, 35 человек оказались инфицированы. По словам руководителя ульяновского Центра СПИД Натальи Абдулловой, вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, пациенты достигают высокой продолжительности и качества жизни. «Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Наш Центр полностью обеспечен высококачественными препаратами, которые отвечают мировым требованиям и позволяют эффективно достигать показателей общемировой стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией», - отметила руководитель.

Согласно международной программе «90-90-90» о своем статусе должны знать 90% ВИЧ-положительных людей, 90% осведомленных должны получать антиретровирусную терапию, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. За последние пять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области увеличился на 9%, антиретровирусной терапией - на 7%, охват тестированием - на 18%.