Бывшим осужденным помогут в поиске работы
9:4720 Июня 2018

Речь об этом шла на совещании по обеспечению правопорядка, антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений в областном правительстве.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что освобожденным нужно оказать бесплатную юридическую помощь в оформлении документов, помочь в трудоустройстве.

«Мы должны четко понимать, какие меры социальной адаптации и реабилитации можем оказать людям, освободившимся из мест лишения свободы. Необходимо тщательно продумать механизм работы с гражданами для того, чтобы предоставить возможность полноценно жить и трудиться в регионе», – заявил глава региона.

Сейчас в исправительных учреждениях Ульяновской области работает «Школа подготовки осужденных к освобождению». Специалисты Кадрового центра выезжают в учреждения УФСИН для консультаций, информируют о ситуации на рынке труда и возможном трудоустройстве после освобождения.

С начала года в филиалы Кадрового центра обратились 99 человек, вышедших из мест лишения свободы. 25 смогли трудоустроиться, еще семеро отправились на обучение профессиям. Они смогут стать водителями автомобиля, парикмахерами и трактористами. С остальными продолжается работа по подбору вакансий.

Действует соглашение между Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, УМВД и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области. Людям, вышедшим из мест лишения свободы, оказывается содействие в поиске и устройстве и информационная поддержка. Также выдаётся единовременное денежное пособие на сумму 850 рублей.

Заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Читнев отмечает, что трудовая занятость способствует успешной адаптации после освобождения.