Борис Кошечкин: танковый хулиган и герой войны
12:0610 декабря 2018

Герой Советского Союза, генерал-майор, в Великую Отечественную войну командир танковой роты 60-й армии 1-го Украинского фронта Борис Кузьмич Кошечкин родился 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка ныне Вешкаймского района в многодетной семье: у него было шесть братьев и сестёр. Отец, Кузьма Степанович, принимал участие в русско-японской войне, вернулся домой с двумя Георгиевскими крестами. Мать, Анисья Дмитриевна, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

Зимой родители, как и большинство их односельчан, уходили на заработки, а летом занимались крестьянским трудом. Борис с ранних лет начал увлекаться рисованием, к которому имел большие способности. Только вот время, в котором он жил, к искусству располагало мало … Карандаши и краски стоили немалых денег, а семья жила впроголодь. Впрочем, это не мешало мальчишке хорошо учиться в школе. Зимой он не расставался с коньками и лыжами, а летом его забавами были городки и лапта. Всегда любил лес. Очень рано начал взрослеть: в пять лет уже водил коней в ночное. Чуть позже много помогал взрослым по хозяйству.

После семи классов Борис поступил в Ульяновский педагогический техникум, в 1938 году – на курсы усовершенствования учителей при Ульяновском государственном педагогическом институте. Затем работал учителем в Новопогореловской неполной средней школе, после чего завербовался на Дальний Восток и устроился работать на Хабаровский заводе «Энергомаш». Одновременно учится в городском аэроклубе, по окончании которого получил направление в Ульяновской лётное училище. Но не сложилось: пока добирался с Дальнего Востока домой, набор закончился.

Размышлял Борис недолго, стал курсантом Казанского пехотного училища, вышел в отличники, получил звание мастера спорта по гимнастике. Когда училище преобразовали в танковое, стал осваивать машины Т-26 и Т-35. Выпуск из училища состоялся 12 мая 1942 года. Получив звание лейтенанта, Борис был направлен в город Горький во главе команды бывших курсантов, которым предстояло осваивать английские и американские танки, полученные по ленд-лизу. Но что-то не сложилось у него с отцами-командирами, и ершистого лейтенанта с первой же маршевой ротой отправили на фронт, чему сам он был несказанно рад.

Боевое крещение вчерашний курсант получил под Москвой. Был тяжело ранен. После госпиталя в качестве командира танковой роты воевал на Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. В излучине Дона его часть отбивала яростные атаки танков армии Манштейна.

В битве на Курской дуге воевал на английском танке МК-III («Валентайн»). Здесь с хулиганистым офицером приключился случай, который в боевых порядках стал легендой. Лёгкий танк «Валентайн», который выпускали в Канаде по английской лицензии, был сильно похож по конфигурации на немецкий Т-III. Тут и созрел в голове молодого командира дерзкий план. Вспомнив свои занятия рисованием, Борис раздобыл кисть и нарисовал на броне своего танка немецкие кресты. Затем пересёк на этой машине линию фронта и вплотную подошёл к штабу немецкой дивизии «Мертвая голова». Среди белого дня, в самой гуще немецких солдат и офицеров, он прицепил к танку огромную штабную машину и двинулся к своим. Опешившие было гитлеровцы пришли в себя и открыли огонь. Взрывом снаряда Бориса контузило, да так, что из ушей и носа пошла кровь, однако он довел танк до штаба своей бригады. В машине были найдены документы. Участники выходки заслуживали, несомненно, нагоняя от начальства. Но очень уж важными оказались бумаги, и вместо наказания были розданы награды. Младший лейтенант Кошечкин стал кавалером ордена Красной звезды.

Ещё один орден Красной Звезды Кошечкин получил за то, что первым ворвался в город Шепетовку. Он же первым, буквально на плечах противника, вошёл в город Тернополь. Вот что писал об этом в своих мемуарах «Оружие особого рода» член Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-полковник Константин Васильевич Крайнюков: «Начиная с девятого марта наши войска вели напряжённые бои с окружённой в Тернополе 12-тясчной группировкой врага. Гитлеровцы вели упорные бои, хотя ничто уже не могло их спасти. Ещё на первом этапе операции передовые подразделения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса … искусным маневром захлестнули вокруг засевшего в Тернополе немецкого гарнизона стальную петлю. Танковая рота гвардии лейтенанта Бориса Кошечкина, находившаяся в разведке, первой достигла шоссе Збараж-Тернополь и атаковала вражескую колонну. Танкисты Кошечкина уничтожили 50 автомашин, два бронетранспортёра с прицепленными орудиями и много солдат противника. В огневом поединке гвардейцы подбили шесть фашистских танков и один сожгли».

Далее из мемуаров следует, что командир роты поставил танки в укрытие, а сам, переодевшись в штатский костюм, пробрался к Тернополю и разведал подступы к городу. Отыскав слабое место в обороне фашистов, Кошечкин повёл своих танкистов в ночную атаку и одним из первых ворвался в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года нашему прославленному земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Забегая вперёд, скажем, что помимо этих наград его грудь украшали орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, американский Крест «За выдающиеся заслуги», медали. Он станет участником Парада Победы в июне 1945 года, Почётным гражданином городов Севастополь, Хабаровск, Тернополь, Большая Писаревка. В Шепетовке, кроме того, был установлен на постаменте его боевой танк.

После войны в 1948 году Борис Кошечкин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Затем работал старшим преподавателем Киевского высшего военного училища, служил командиром батальона в Черкассах. В 1972 году вышел в запас. Жил в Киеве, работал старшим инструктором организационного управления Украинского кооперативного союза.

Сказать, что после выхода на пенсию он вёл активную жизнь, значит, не сказать ничего. Круг его интересов был необычайно широк. Борис Кузьмич не забыл о своём детском увлечении: вновь взялся писать картины. Всерьёз увлёкся астрономией, астрофизикой и даже выпустил несколько книг по этой тематике. Занялся фотографией и кино. Много печатался в периодических изданиях. В его послужном списке активная общественная работа. Он долгие годы входил в состав президиума Международного союза городов-героев СНГ. Был председателем Киевского союза за дружбу городов-героев. Оставался в рядах борцов с поднимающим на Украине голову фашизмом. Несмотря на солидный возраст, много сил отдавал воспитанию подрастающих поколений. Ежегодно возил ребят из числа юных киевских спортсменов в Москву на состязания будущих олимпийцев. Вместе с друзьями-ветеранами во всём помогал талантливой молодёжи. Часто бывал в школах, занимаясь патриотической работой.

Таким Борис Кузьмич оставался до последних дней. Он умер 21октября 2017 года. В его честь на здании Бекетовской средней школы установлена мемориальная доска.