Яндекс.Метрика
Бен Джилман: «В Ульяновске есть все условия для развития IT-бизнеса»
14:0130 Июля 2018

В Ульяновской области с 27 по 29 июля прошла VII пляжная IT-конференция ULCAMP-2018. Ежегодно она собирает более 2 000 IT-специалистов и высококвалифицированных экспертов со всего мира.

Губернатор Сергей Морозов 28 июля встретился с участниками конференции. «Всегда приятно слышать, что молодые специалисты не хотят уезжать в другие города, а остаются здесь, чтобы продвигать и развивать родной регион. Это ли не показатель роста Ульяновской области? – отметил Сергей Морозов. – Все мы прекрасно знаем, что будущее за молодежью, вы полны идей и желания работать, расти и добиваться целей. А IT-сфера – одна из самых важных во всем мире, и наши специалисты не раз доказывали свой профессионализм, не раз занимали призовые места во всероссийских и международных конкурсах».

Технический директор Digital Zone Борис Ташкулов отметил, что ULCAMP хорошая площадка для IT-специалистов, чтобы попробовать себя в качестве спикера. «Я сам через это проходил, семь лет назад я впервые выступил перед участниками, и, вы не представляете, как сильно я волновался. Здесь площадки небольшие, аудитория маленькая, поэтому и выступать не так страшно, плюс все с интересом тебя слушают и задают вопросы, что помогает успокоиться», – рассказал Ташкулов

Руководитель компании Dualboot Partners Бен Джилман приезжает в Ульяновск уже в третий раз, но участвует в ULCAMPе впервые. По его словам, такой формат IT-конференций идеален для обсуждения и развития своих проектов. «Одна из моих главных задач на этой конференции – это найти партнеров и коллег, чтобы развивать свой бизнес в Ульяновске, – пояснил Джилман. – Почему я для открытия своего нового филиала выбрал именно Ульяновск?! Ответ прост – я давно изучал ваш город, и понял, что у вас есть все условия для развития моего IT-бизнеса. И уже сейчас я уверен в том, что в Ульяновске моя компания будет расти не хуже, чем в США».

Лучшие учителя информатики региона

На ULCAMPе губернатор Сергей Морозов впервые вручил премию фонда развития информационных технологий. Среди лауреатов преподаватели лицея при УлГТУ Дмитрий Старостин и Евгения Батурина, а также педагог из гимназии №44 Татьяна Ерёмина. Кроме того, Сергей Морозов вручил сертификат на реализацию проекта по подготовке учителей по программе ФРИИ директору института развития образования Марине Алексеевой.

Сергей Морозов уверен, чтобы прорывная отрасль экономики могла удовлетворить потребности в кадрах, необходимо расширить действующие меры поддержки IT-специалистов, а также проработать вопросы повышения квалификации педагогов, включая обучение с участием практиков IT-сферы.

«Темпы роста отрасли IT постоянно увеличиваются по сравнению с ростом всей экономики в среднем. В 2015 году – сектор IT рос на 15% быстрее, в 2016 – на 23%. Ряд компаний растут на 30-50% в год, а чемпионы – на 86%, – отметил Морозов. – Выручка отрасли IT Ульяновской области по итогам 2016 года составила 4,4 миллиардов рублей. Такие цифры сопоставимы с выручкой в отрасли стройматериалов. А в ближайшие несколько лет айтишники догонят и нефтяников».

По словам преподавателя лицея при УлГТУ Евгении Батуриной, важно вовремя заметить лучшие идеи школьников и помочь их воплотить. «Я пришла работать в школу после окончания университета. Думала, что моя педагогическая карьера продлится два-три года, а потом уеду в другой город. Но попробовала работать с детьми и поняла, что это моё, – делиться Батурина. – Я строгий преподаватель, но дети ко мне всегда тянутся. Они часто приходят с идеями, просят совета, как лучше реализовать их мини-проект, и мне приятно, что они хотят развиваться в сфере IT, что мои уроки помогают им находить свое призвание».