Яндекс.Метрика
Батон от «Ульяновского хлебозавода №2» попал в число лучших в России
16:0926 июня 2018

Роскачество совместно с Минпромторгом РФ подвело итоги исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 года.

За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Проект позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества, а также сформировать предложения по развитию отрасли. В лучших аккредитованных лабораториях страны хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям – на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

В высшую категорию «Товар со Знаком качества» попало всего 14 видов хлеба со всей России. В категорию «Товар повышенного качества» — 42, включая «Батон Волжский» весом в 0,4 кг от «Ульяновского хлебозавода №2». Наш батон был назван как «товар, соответствующий не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества». Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль. Может содержать следы горчицы, кунжута, молочных продуктов, яичных продуктов. Белки – 6,5 г, жиры – 2 г, углеводы усвояемые – 46 граммов.

Батон также назван безопасным: не содержит консервантов, использована мука высшего сорта, хороший мякиш, достаточно жира, хорошие органолептические показатели.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов. Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров – Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.

В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением правительства РФ по инициативе Минпромторга России. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с постановлением правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. С 2017 года Роскачество проводит конкурс на соискание премии правительства страны в области качества.