Авиационная династия. Сто лет на службе «Авиастара»
17:3308 Июня 2018

Завод «Авиастар-СП» 10 июня празднует день рождения – ведущему предприятию исполняется 42 года. Вместе с известным заводом росли не только самолеты, но и профессионалы, а также целые династии. В числе таковых семья Мулиных, общий стаж которой на заводе насчитывает целый век.

Заслуженный работник и ведущий инженер-технолог Федор Муллин, совсем недавно отпраздновавший 70-летие, проработал на авиационно-промышленном комплексе сорок лет. Супруга Федора Леонидовича, ведущий технолог Нина Муллина работает на заводе немногим меньше – 37 лет. Сын Леонид трудится слесарем-сборщиком летательных аппаратов 11 лет, а сноха Алена Муллина – крановщица – на предприятии более 10 лет.

Основатель авиационной династии Федор Леонидович родился в городе Вольске Саратовской области. Окончил авиационный техникум и политехнический институт. В феврале 1978 года устроился на строящийся промышленный комплекс в Ульяновске. Послужной список Федора Муллина начался с должности технолога. Наш герой побывал также начальником техбюро и БТК. Однако основная часть его трудовой деятельности прошла в цехе 275, где он трудится по сей день.

Объем работ в подразделении агрегатно-сборочного производства, где работает Федор Муллин и еще сто человек, огромный. Для некоторых моделей самолетов здесь изготавливают центроплан, отсек фюзеляжа, механизацию крыла, пилоны, мотогондолы, хвостовое оперение.

Работа Федора Леонидовича ответственная и незаменимая. Спектр его обязанностей сложно описать несколькими словами: это написание техпроцессов и техуказаний для каждого агрегата самолета; оформление решений по авиационно-техническим вопросам; заказ деталей; подготовка мероприятий по реорганизации и передаче объемов. Ежедневно Федора Муллина окружают тысячи листов самолетной документации, в которой он, как профессионал с многолетним опытом, разбирается свободно.

За 40 лет работы он стал для многих настоящим наставником и человеком, который ответит на любой профессиональный вопрос. Между тем коллектив ценит в Федоре Леонидовиче не только навыки и знания, но и общительность, дружелюбность, доброту. С ним, как признаются коллеги, можно поговорить не только о работе, но и о поэзии, дачных делах, рыбалке.

«Федор Леонидович – это наша опора и поддержка, – рассказывает начальник цеха 275 Сергей Афанасьев. – Это очень справедливый, трудолюбивый и ответственный сотрудник, прилагает все свои силы и способности для выполнения поставленных задач. Сейчас нашему цеху передается изготовление хвостового оперения на изделие «476». Поэтому в условиях запуска и увеличения масштабов работы его помощь как талантливого и грамотного специалиста будет просто незаменима».

За выдающиеся успехи в трудовой деятельности Заслуженный работник «Авиастар-СП» Федор Леонидович Муллин не раз был отмечен наградами. Наиболее ценными на его полке заслуг является Почетная грамота Минпромторга РФ и звание «Лучший в профессии».

DSC_2268 (1).JPG