Александр Букин посмертно получит звание «Почетного гражданина города Ульяновска»
16:1028 Августа 2018

29 августа в Ульяновской Городской думе Александру Букину посмертно присвоят почетное звание.

Инициатором присвоения звания «Почетный гражданин Ульяновска» Александру Васильевичу Букину стал глава Ленинского района Сергей Шерстнев. Их связывали многолетние профессиональные отношения.

«Александр Васильевич был для меня не просто руководителем, но наставником, учителем, помощником. Я и сейчас очень жалею, что наш город потерял такого мудрого человека, это большая утрата не только для его близких, но и для всей нашей области. Он был действительно настоящим патриотом нашей Ульяновской области. Все, кто знал его лично, поймут меня. Это был человек слова и дела, справедливый и ответственный руководитель, просто надежный друг. Я уверен, что присвоение звания «Почетный гражданин города Ульяновска» станет лишь малой толикой благодарности и уважения Александру Васильевичу – за его каждодневный труд на благо Ульяновска и его жителей, неравнодушное и честное сердце», – поделился Сергей Шерстнев.

Присвоение званий «Почетного гражданина города Ульяновска» проходит ежегодно. Его могут получить лишь два жителя нашего города (один – из ныне живущих и один из тех, кто уже покинул этот мир) – за свою работу на благо людей и неоценимый вклад в развитие Ульяновска. 29 августа почетное звание получит также Геннадий Слюсаренко – председатель городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн, труда и правоохранительных органов.

Александр Букин родился 17 сентября 1956 года в Чимкенте Южно-Казахстанской области, вырос в селе Студенец Кузоватовского района. Закончил Ульяновский педагогический институт по специальности «физика». В 1978 году начал работать учителем физики в Охотничьевской средней школе. После службы в армии продолжил работать в сфере образования: был заместителем директора Охотничьевской средней школы, заместителем директора Ивановского детского дома, затем Ишеевской средней школы, работал заведующим отделом народного образования Ульяновского райисполкома, начальником управления образования администрации Ульяновской области.

С 2002 года – заместитель главы администрации Ленинского района Ульяновска по ЖКХ. В 2004 году назначен главой администрации Ленинского района Ульяновска.

С 2006 года – первый заместитель главы города Ульяновска.

В 2010 году стал министром строительства Ульяновской области, затем министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

С мая 2012 года – сити-менеджер города Ульяновска. В марте 2013 года приступил к обязанностям заместителя председателя правительства Ульяновской области – министра строительства Ульяновской области. С 15 октября 2013 года – заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. С 3 апреля 2014 года – заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области. В том же году назначен на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области – министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

19 декабря 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по Ленинскому избирательному округу №14.