Агентству ветеринарии Ульяновской области поставили оценку «отлично»
13:4721 Декабря 2018

Как говорит руководитель ведомства Нина Пелевина, в 2018 году Агентством проведено 475 надзорных мероприятий, выявлено 384 нарушения ветеринарного законодательства. Наложены штрафные санкции на общую сумму около 1,6 миллиона рублей.

За истекшие месяцы года Агентством приостановлено 6,9 тонн продукции животного происхождения. Из них 3,5 тонны направлено на утилизацию, 300 килограммов - на промышленную переработку. Остальная продукция после подтверждения безопасности и качества допущена в реализацию.

В полном объёме выполнен план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпи­зоотических мероприятий. Проведено 13,1 миллиона вакцинаций и профилактических обработок против 74 заболеваний. Заключены межведомственные соглашения с различными структурами регионального и федерального уровня по обеспечению биологической безопасности. Аналогичные соглашения заключены с ветеринарными службами Мордовии, Татарстана, Чувашии, а также Саратовской, Самарской и Пензенской областей.

В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, губернатором Сергеем Морозовым ежегодно с 2013 года утверждается План проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, муки, хлебобулочных изделий и кормов. Как мы уже сообщали, по его результатам в текущем году из оборота изъято более 400 кг некачественной продукции.

Руководитель Агентства обратила внимание на такую проблему. В регионе зарегистрировано 18 специалистов в области ветеринарии, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Контроль
за их работой осуществляется только при поступлении обращений граждан
и организаций, иной механизм контроля отсутствует. В этой связи видится необходимым введение обязательного лицензирования ветеринарной деятельности таких специалистов.

Согласно распоряжению губернатора Ульяновской области деятельность госветслужбы региона соответствует оценке «отлично».