Агентство ветеринарии Ульяновской области изъяло из оборота около семи тонн некачественной продукции
15:0026 Декабря 2018

По словам замруководителя ведомства Александра Жданова, в 2018 году сотрудники отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы провели 498 контрольно-надзорных мероприятий, пресекли 405 нарушений требований ветеринарного законодательства, наложили более 1,6 миллиона рублей штрафов.

За это же время со 112 до 157 увеличилось количество выездов по обращениям граждан с вопросами нарушения правил содержания животных и птицы. С 50 до 59 увеличилось число совместных выездов с прокуратурой по фактам реализации мясной продукции. Из них 12 составляют объекты федеральной сети «Магнит», 24 - юридические лица, 23 - индивидуальные предприниматели. Семь выездов совершено на птицеводческие предприятия в связи с гриппом птиц.

Проведено плановых контрольно-надзорных мероприятий – 107, внеплановых– 23. Выявлено 322 административных правонарушения.

При совместных рейдах с УМВД России на автодорогах досмотрено 665 транспортных средств. Досмотрено 63,7 тонн поднадзорной продукции, пресечено 58 нарушений законодательства, наложено более 150 тысяч рублей штрафов, изъято из оборота 2,5 тонны некачественной продукции. Количество нарушений снизилось на 38% по сравнению с уровнем прошлого года. Это связано с восстановлением благополучия по африканской чуме свиней в соседних регионах.

На рынках и ярмарках выходного дня пресечено 115 нарушений, наложено 55 тысяч рублей штрафов, из оборота изъято 700 килограммов некачественной продукции. Количество нарушений осталось на уровне предыдущего года.

Совместно с администрацией и полицией проведено 59 рейдов, пресечено 95 нарушений требований законодательства, наложено 69 тысяч рублей штрафов, из оборота изъято 800 килограммов некачественной продукции. Количество выявленных нарушений по сравнению с предыдущим годом сократилось на 43%. Сказалось снижение уровня несанкционированной торговли продукцией животноводства.

Проведены 16 обследований на четырёх свиноводческих предприятиях и на стольких же предприятиях переработки.

В исполнение решения Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии проведено обследование семи птицеводческих хозяйств. Выдано семь требований на устранение нарушений в части дезбарьеров, дезинфекций, ограждений, завоза кормов без документов.

В рамках профилактики бешенства возбуждено 13 административных дел.

В целом по результатам надзорной деятельности количество выявленной опасной и некачественной продукции снизилось на 14%, из оборота изъято 6,9 тонны некачественной продукции.

В соответствии с намеченными планами специалисты госветслужбы начнут 2019 год с проверок предприятий, которые занимаются разведением и убоем свиней и птицы, а также хранением, производством, реализацией свинины и продукции птицеводства. Проверки будут проводится совместно с экспертами Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области.