22 июня – День памяти и скорби
9:4522 Июня 2018

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби – одна из самых печальных и трагических дат в истории страны.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла одновременный массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расположения военных частей и соединений, многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы нашего государства. Так началась Великая Отечественная война, которая явилась составной и неотъемлемой частью Второй мировой войны.

Против СССР, помимо Германии, выступили так называемые «страны оси»: Италия и Румыния, а несколько позже Венгрия, Словакия и Финляндия.

Первой приняла на себя удар гитлеровских полчищ легендарная Брестская крепость. По планам немецкого командования крепостью надлежало овладеть к середине первого дня войны. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, а сразу вслед за этим началась массированная бомбардировка. Нападение застало гарнизон врасплох, но организованная оборона крепости продолжалась до 29 июня. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41». Судя по свидетельским показаниям, стрельба из крепости слышалась до начала августа.

К началу войны в Красной Армии находилось более 4,8 миллиона военнослужащих и 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны СССР. За всё время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек.

Как сообщил начальник Управления оборонного ведомства России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26,6 миллиона человек, в том числе военные – около 8,7 миллиона. Потери пограничных войск исчисляются цифрой 614, внутренних войск МВД СССР – 97,7 тысячи человек. В боях погибли 6,5 миллиона».

Добавим к сказанному, что свыше 7,4 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях. Более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Ещё около 5,3 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины, 450 тысяч иммигрировали, почти 2,2 миллиона человек погибли и умерли в плену.   

Сведения о них будут содержаться в создаваемой «Единой электронной базе архивных документов Минобороны России». Размещённый на официальном сайте военного ведомства общий банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» содержит более 16 тысяч отсканированных архивных дел, а также почти полторы тысячи оперативных документов за начальный период войны.

В последующем, по словам Александра Кирилина, в него войдут сведения по основным операциям минувшей войны, описание более 30 миллионов подвигов. Прогнозируемое интернет-посещение создаваемого электронного ресурса составит около двух миллионов в год.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года он был объявлен Днём памяти защитников Отечества.

Позже, восьмого июня 1996 года 22 июня указом президента России Бориса Ельцина 22 июня было объявлено Днём памяти и скорби.

В свою очередь, президент Владимир Путин 24 октября 2007 года подписал изменения в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России, в перечень которых было внесено 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 1941 года. В этот день на всей территории России приспускаются государственные флаги. Отвлекаются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания, звоном колоколов, патриотическими акциями.   

С 2009 года ежегодно проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня – свеча памяти на моём окне». В ней традиционно принимают участие более 1200 городов и населённых пунктов России.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно стартует посвящённая Дню памяти и скорби традиционная молодёжно-патриотическая акция «Поезд Памяти». Это отправка поездов из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск и Брест. Главная цель акции – непосредственное общение представителей разных поколений, возможность услышать воспоминания участников войны.

«22 июня, – говорит губернатор Сергей Морозов, – одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Тогда ещё никто не догадывался, через какие нечеловеческие испытания придётся пройти, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Наши деды и прадеды выстояли и победили.

Всё меньше остаётся очевидцев тех страшных событий. Но мы бережно храним память о них и передаём её своим детям и внукам. В этом году «Бессмертный полк» собрал более 35 тысяч человек – тех, кто знает и помнит своих родных и близких, героев, отдавших жизнь за мирное небо над головой, за наше будущее, за возможность создавать семьи и растить детей, радоваться каждому дню. Мы должны всегда помнить, какой ценой нам это досталось».

Виктор Никитин