150 ульяновцев пополнили регистр доноров костного мозга
10:5215 Июня 2018

Акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» проходила в Ульяновске с 1 по 9 июня. В областной станции переливания все желающие в возрасте от 18 до 45 лет могли сдать кровь на анализ. После проверки их данные занесут в Поволжский реестр доноров костного мозга и при необходимости свяжутся с подходящим донором.

Акция проводится Русфондом в различных регионах страны. Костный мозг необходим для кроветворения. Пациенты, нуждающиеся в этом, получают внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека. Такая процедура требуется при заболеваниях лейкозами, поражениями лимфатической системы, при нейробластоме, а также при апластической анемии и наследственных дефектах кроветворения. Найти подходящего родственного донора удается очень редко, поэтому такая база необходима.

Как сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, в акции приняло участие 150 ульяновцев. Образцы их крови направят в лабораторию в Казань, где определят уникальный состав генов.

«Идеальным донором может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом полушарии. Найти его можно только с помощью специальных регистров. В случае, если эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга, с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят его стать реальным донором костного мозга», – отмечает Абдуллов.

В Ульяновске акцию помогали проводить члены регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры – медики».

«Я пошла на этот ответственный шаг потому, что уже была готова и знала на что иду. Это дело добровольное, и каждый сам принимает решение. Все зависит от нравственности человека», – считает студентка медколледжа УлГУ Кристина Сидорова.

Координатор проекта Русфонда в Ульяновской области Наталья Никифорова сообщила, что осенью запланирована вторая акция из-за большого интереса к ней.

Список лабораторий, где можно сдать кровь, чтобы попасть в Приволжский регистр доноров, размещен на сайте Русфонда. Необходимо иметь при себе паспорт. Узнать о противопоказаниях можно здесь.