10 миллиардов на дороги: что отремонтируют и построят в этом году
16:4416 Марта 2018

Губернатор Сергей Морозов обсудил планы ремонта и строительства дорог на 2018 год. Как отметил глава региона, первостепенной задачей является снижение количества аварийно-опасных участков, а также приведение дорог в нормативное состояние за счет капитального ремонта.

8 января в России была утверждена Стратегия безопасности дорожного движения, рассчитанная на 2018-2024 годы. Основной посыл документа – повышение безопасности на дорогах. В соответствии с ним к 2024 году Ульяновская область должна свести к минимуму количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

В недавнем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин также обратил внимание на необходимость наращивать качество и объёмы дорожного строительства, тем самым повышая безопасность на дорогах.

Население вновь привлекут к обсуждению

В этом году на ремонт и строительство дорог регион получит порядка 10 миллиардов рублей, что на 400 миллионов больше, чем в прошлом. Увеличить объем средств удалось за счет привлечения финансирования через участие в федеральных проектах – «Безопасные и качественные дороги», а также «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Почти половина средств будет направлена на федеральные дороги – 4 миллиарда 700 тысяч. Мероприятия по ремонту и строительству областных дорог потребуют 3 миллиарда 300 миллионов, местные – почти 2 миллиарда рублей. Предусмотренный объем финансирования позволит построить и отремонтировать 460 км дорог на территории Ульяновской области», – пояснил директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин.

Губернатор Ульяновской области подчеркнул, что к контролю за ходом работ необходимо подключить общественность, а также организовать региональный конкурс на самую благоустроенную и безопасную дорогу.  

«Нам нужно вовлечь население к приведению дорог в комфортное состояние. У нас уже есть хороший опыт проекта комфортной городской среды. Сегодня население собирается у себя в микрорайонах и населенных пунктах, обсуждает, что нужно отремонтировать, что благоустроить, какой уголок сделать. Мы должны прислушаться к людям, и вместе с ними принимать решения, какие дороги и каким образом мы будем приводить в безопасное и качественное состояние», – сообщил глава региона.

Сергей Морозов также рассказал, что в ближайшее время в регионе будет подготовлена трехлетняя программа по замене наружного освещения на энергоэффективные светодиодные лампы. В настоящее время система уличного освещения Ульяновской области насчитывает 46 тысяч светоточек. По предварительным данным потребуется заменить более 34 тысяч устаревших светильников.

Новые дороги, светофоры и остановочные пункты

В 2018 году будет построено и отремонтировано 12 участков федеральных дорог общей протяженностью 125 километров. Все федеральные трассы в текущем году должны быть приведены в нормативное состояние.

В области завершат строительство автодорог к центру радиологии в Димитровграде, реконструкцию автодороги «Силикатный – Кучуры» Сенгилеевского района, строительство трех автомобильных дорог в селах, а также продолжат реконструкцию автодороги «Обход города Инза» и другие.

«В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» мы получили более 100 обращений граждан. Все они будут исполнены – это ремонт дороги и моста в Ясашной Ташле, в Тушне, ремонт подъезда из Новоульяновска к микрорайону «Зеленый», ремонт дороги до села Безводовка и другие», – рассказал Сергей Холтобин.

В городе Ульяновске в этом сезоне планируется отремонтировать 31 участок на 28 улицах.

«В этом году мы планируем приступить к ремонту южного направления города – начать ремонт дорожного покрытия по проспекту Гая, завершить работы на улице Локомотивной и Димитровградском шоссе. Продолжится работа по обустройству остановочных пунктов, опор освещения, – в прошлом году мы сделали 86, в 2018 году планируем 77, установим дополнительное освещение и барьерное ограждение для повышения безопасности. В этом году планируем завершить ливневки на улице Маяковского и приступить к работам на Карла Маркса, Хрустальной, Ефремова, Пушкарева. Также особое внимание будет уделено ремонту трамвайных путей. На этот год запланирована модернизация четырех светофорных объектов – улица Ленинского Комсомола – проспект Ульяновский, Рябикова – Кузоватовская, Рябикова – Промышленная, Рябикова – Богдана Хмельницкого. Появятся три новых светофора – на проспекте Ульяновском, улице Розы Люксембург и Симбирской», – сообщил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков.

Алия Утигенова