Яндекс.Метрика
Звёзды на домах героев, газеты в поездах и календари Победы. В Ульяновске пройдут новые патриотические акции
13:0304 Мая 2017

В преддверии 9 мая в Ульяновской области запустили ряд новых акций. О них рассказала директор департамента дополнительного образования воспитания и молодёжной политики Оксана Солнцева.

 Дом со звездой и спецвыпуски газет

«В Ульяновскую область после войны не вернулись 121 533 воинов. Всё, что мы делаем в образовании, в культуре, мы делаем в их честь. Патриотическое воспитание – это система, которая работает каждый учебный год. В этом году вместе с молодёжью и волонтерами мы провели несколько митингов, посвящённых официальным памятным датам. Они отражаются и в воспитательной работе внутри образовательных учреждений -классные часы, беседы, показы кинофильмов, викторины. Формы разнообразные, в них включаются ребята всех возрастов», - отметила Солнцева.

Среди новых проектов акция «Дом со звездой». «Когда-то была замечательная традиция устанавливать звезду на домах героев. Сейчас мы эту традицию восстанавливаем. Главными инициаторами стали ребята из российского движения школьников и Юнармии, волонтеры. С 1 мая в разных муниципалитетах начали появляться первые звезды. Перед этим прошли конкурсы, мы создали карты поселений, на которых обозначались дома героев. В каких-то домах героев уже нет, но ребята вместе с педагогами разговаривают с людьми, которые сейчас проживают в этом доме, чтобы оставить знак памяти об ушедшем человеке. Акция продолжится и после Дня Победы», - рассказала Солнцева.

«Календарь Победы» – еще одна новая акция. Школьники изготовляют яркие календари с памятными датами и размещают их в общественных местах населенных пунктов – в фельдшерско-акушерских пунктах, магазинах. Также впервые в этом году проходит проект «Поезд Победы».

«Мы попросили молодёжные и детские школьные средства массовой информации сделать спецвыпуск, посвященный героям. У нас есть договоренность с РЖД – эти спецвыпуски мы отдаём в поезд «Москва-Ульяновск», где каждый пассажир в пути сможет ознакомиться с этой информацией.

Патриотические мероприятия организовываются не только властями, но и частными силами. Как рассказала Оксана Солнцева, к ним обратилась инициативная группа тренеров фитнес-клубов с предложением провести квесты по улицам города, названными в честь героев Великой Отечественной войны. Будет организовано несколько команд и путешествие по станциям.

Юнармия на параде и огненные вёрсты

9 мая в общем параде традиционно примут участие ребята из школ, в которых идет военно-патриотическая работа. Впервые в этом году в параде будет представлена коробка Юнармии, которая пройдет вместе с общим строем. В области появился региональный штаб Юнармии. Он имеет своё знамя и разрабатывает свою систему мероприятий. 10 ульяновских активистов уже получили путевки в Орленок на патриотическую смену «Служу отечеству». Ребята уехали туда 28 апреля на 21 день. В апреле в области состоялся первый слет юнармейцев, где определили 4 лучших представителей, которые 28 мая отправятся на Всероссийский слет в Москву.

Продолжение получат и уже традиционные мероприятия ко дню Победы. Среди них проект «1418 огненных вёрст». Его суть в том, что ребята проходят вёрсты, которые посвящают памятным датам. Это велопробеги, уборка памятников, помощь ветеранам, исследовательские работы, связанные с героями войны родом из Ульяновской области. В этом году школьники поедут по местам боёв 336 и 344 стрелковых дивизий в город Орел. «После каждого такого выезда у нас появляются своеобразные негласные договоры о сотрудничестве с музеями и школами, которые также занимаются патриотической работой. Это хороший способ организовать межрегиональные проекты», - добавила Оксана Солнцева.

«В Чердаклинском районе проект «1418 огненных верст» мы реализуем, посещая соседние школы. Вместе с учителями ходим до них пешком, где обязательно идем в музей, узнаем о ветеранах и героях соседних сёл. Сегодня к нам приходят ребята из села Енганаево, а завтра мы идем в поселок Мирный. Работа ведется с прошлого года, и это всегда интересно и увлекательно. Ребята всегда очень хотят побывать в таких «походах», - рассказала 11-классница школы села Архангельское Екатерина Жердева.
«Пост №1» традиционно работает в эти праздничные дни у памятных мест. Посты будут выставлены в каждом муниципалитете. 8 мая на площади Ленина пройдет областной смотр строевой песни «Марш Победы», в котором примут участие более 300 ребят. Уже второй год колоритной составляющей марша являются дошколята. На этот раз они не просто пройдут строем, но и споют песню «Катюша».