Зима близко. Врачи рекомендуют быть осторожнее на улицах и научиться падать
13:2027 Ноября 2017

Наступили зимние холода, и вместе с лёгким снежком на дорогах и тропинках появилась гололедица. Ульяновский минздрав сообщает, что пока что обращений после падений на льду не поступало, но медики советуют быть осмотрительнее. В случае получения травмы нужно обращаться в травмпункты, чтобы избежать осложнений.

Процесс лечения переломов, как правило, очень длительный, и чтобы не испортить себе новогодние праздники лежанием в гипсе, министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов рекомендует в первую очередь запастись подходящей обувью. «Чтобы обезопасить себя от падения, рекомендуем жителям выбирать удобную нескользящую обувь. Если вы уже упали и не можете наступить на ногу – вызывайте «скорую помощь». Если можете ходить, но чувствуете, что получили травму, сразу же отправляйтесь в ближайший травмпункт. Все они оказывают помощь круглосуточно», – рекомендует Абдуллов. 

Главный травматолог Ульяновской области Олег Сорокин рекомендует научиться правильно падать. По его словам, большая часть травм во время зимних падений происходит именно в результате неправильных попыток избежать падения. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть, чтобы уменьшить высоту падения. В момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это даст группировку. Если, поскользнувшись, вы потеряли равновесие, не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок.  Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы. Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов. «Даже хорошая обувь — не всегда гарантия безопасности. Учитесь падать так, чтобы получить минимальные повреждения», – отметил Сорокин.

В Ульяновске действуют три круглосуточных травмпункта:

- ул. Рылеева,39, тел. 8422 44-38-48;

- ул. Ефремова, 21, тел. 8422 63-81-26; 

- ул. Оренбургская, 27, тел.  8422 52-44-64.