Жители Ульяновска решат, где поставят памятник Петру Столыпину
9:1214 Февраля 2017

Вопрос о месте установки памятника государственному деятелю Российской империи Петру Столыпину решат интернет-голосованием. К такому выводу пришли участники общественных слушаний по данному вопросу. 10 февраля в ЗСО собрались члены Общественной и Педагогической палат, представители Совета по развитию культуры, вузов, туристического бизнеса, специалисты культурных учреждений, библиотек, эксперты, общественные активисты и многие другие неравнодушные к вопросу люди. В общей сложности свое мнение высказали более 20 участников слушаний.

Вопрос о том, где будет установлен бюст Петра Столыпина, поднимался уже трижды на заседаниях градостроительного совета. Памятник был отлит скульптором Зурабом Церетели еще в 2013 году и подарен городу в апреле 2014 года. Памятник Столыпину уже стоял в Симбирске – монумент работы итальянского скульптора Эторре Хименеса открыли в 1913 году. В 1917 его снесли. На оставшийся от него пьедестал в послевоенные годы (1948) установили бюст писателя Ивана Гончарова и разместили между Дворцом книги и корпусом иностранных языков педагогического университета.

На сегодняшний день, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Михаила Мишина, существует два основных варианта установки памятника Столыпину. Первый предполагает возврат бюста на исторический пьедестал у Дворца книги. Здесь возникает вопрос о переносе существующего памятника Гончарову. Предлагается место у драмтеатра, который носит имя писателя, либо перенести его на другую сторону Дворца книги со стороны Венца.

Этот вариант активно поддерживает краевед Сергей Петров. Бюст Церетели соразмерен работе Хименеса и возврат его на историческое место, по мнению краеведа, не только восстановит историческую справедливость, но и визуально будет более приемлем, чем меньший по размеру бюст Гончарова. Кроме этого, доводами в пользу его мнения служит просьба родственников Столыпина установить памятник на историческом месте, а также соответствующие обещания, данные федеральным руководителям. Петров указал, что в царской России было всего 4 памятника Столыпину – в Киеве, Гродно, Самаре и Симбирске. Уцелел только один постамент в Ульяновске, и если вернуть Столыпина на изначальное место, то оно приобретет характер мемориальности, так как именно на этом месте побывали родственники Столыпина и был по нему совершен молебен.

Второй вариант установки предполагает сохранение памятника Гончарову на том месте, где он стоит почти 70 лет. Размещение бюста Петра Столыпина предлагается на бульваре Новый Венец, возле главного корпуса УГСХА (так как вуз носит имя политика), либо у фонтана напротив Краеведческого музея, либо на месте одного из цветников на бульваре. Было предложено развернуть бюст лицом к Императорскому мосту, место постройки которого определил Столыпин.

Михаил Мишин пояснил, что для перестановки бюста Гончарова, который является объектом культурного наследия федерального значения необходимо будет подготовить пакет документов с вескими причинами переноса, направить его в Министерство культуры РФ, которое и будет принимать окончательное решение. «Вариант установки памятника Столыпину на новом месте проще в организационном отношении, он предполагает только выбор места и разработку проекта постамента», – отметил Мишин.

Среди доводов в пользу поиска нового места для памятника Столыпину звучала более явная значимость личности Гончарова для Симбирского-Ульяновского края, нежели Столыпина, привычка ульяновцев к Гончарову на этом месте, негативная реакция общественности на очередное передвижение памятника в Ульяновске. Представители Дворца книги ратовали за то, чтобы возле научной библиотеки стоял писатель, а не политик, а представители туристического бизнеса отметили, что перенос памятника Гончарову создаст много неудобств региональным туроператорам, так как памятник входит в туристические маршруты.

Бюст Гончарова, по словам научного сотрудника Историко-мемориального центра музея Ивана Гончарова Антонины Лобкарёвой, стал своеобразным символом возрождающегося Ульяновска. «Надо учитывать историческое сознание, историческую память жителей города. Памятник Гончарову был установлен в 1948 году в послевоенные годы. Страна в разрухе, впервые после войны праздновали день города, и в этот день был установлен памятник не деятелю коммунистического движения, а писателю. Гончаров стал выражением психологического сознания жителей города и связующей нитью, которая объединяет поколения», – сказала Лобкарёва.

Председатель Союза краеведов Ульяновской области Юрий Козлов подчеркнул, что появление в Ульяновске памятника Столыпину – хорошая идея, так как государственный деятель проезжал через Симбирск, посещал Соборную площадь, был одним из участников принятия решения о строительстве моста через Волгу. Предпочтение в новом месте установки памятника участники слушаний выразили месту у входа в главный корпус УГСХА на бульваре Новый Венец. Юрий Козлов предложил еще один вариант – цветник близ улицы III Интернационала, где начинается «восьмерка», ведущая к Речному порту.

Интернет –голосование будет запущено 20 февраля на официальном сайте региональной Общественной палаты (www.opuo.ru ) и продлится до 20 марта. Жителям города будут предложены варианты установки бюста Петра Столыпина с подробным описанием.

Памятник Столыпину2.jpg

 Елена Ольдина

Фото: http://www.ulmus-art.ru